Скрытый дефицит железа симптомы


Изображение с сайта lori.ru Дефицит железа возникает при хроническом ограниченном поступлении железа с пищей или резком повышении его потерь при мелких или более существенных кровотечениях. Клиническим проявлением дефицита железа является формирование железодефицитной анемии.

Оглавление [Показать]

Общие данные

Железа в организме содержится всего 4–5 граммов, хотя его биологическая роль бесценна. Оно входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, ферментов, выполняющих защитные функции, и мышечных белков, отвечающих за активные движения и силу. При длительном недостаточном поступлении в организм этого микроэлемента с пищей возникает сначала латентный, или скрытый, дефицит железа, выявляемый только лабораторными анализами, и явный, клинически выраженный дефицит железа, формирующий признаки анемии.

Причины и условия развития дефицита железа

Дефицит железа в организме формируется при нарушении баланса между поступлением и потерями железа, когда потери преобладают. Основные причины дефицита:

  • неполноценное и бедное железом питание, вегетарианство, преобладание молочной пищи, растительной клетчатки, фитина, затрудняющих всасывание железа;
  • заболевания пищеварительной системы, нарушающие полноценное всасывание железа и его усвоение;
  • потери крови при травмах, операциях, чрезмерно обильные менструации, десневые кровотечения;
  • частые и длительные инфекции, приводящие к истощению запасов железа и ухудшению его усвоения;
  • повышенные расходы железа в критические периоды (при беременности, в период активного роста у детей, у пожилых людей, при изнуряющих нагрузках).

Латентный дефицит железа выявляют на биохимическом уровне, при этом происходит компенсация железодефицита напряжением ферментных систем и изъятием железа из запасов организма. Клинически выраженный дефицит железа возникает тогда, когда резервов организма уже не хватает, все запасы исчерпаны, а поступление железа недостаточно для компенсации его потерь.
Особенно опасен дефицит железа у беременных и кормящих женщин, у детей раннего возраста и людей, занятых тяжелым трудом. У них проявления могут развиваться быстро и выраженно.

Проявления железодефицита

Скрытый железодефицит определяется только в крови, при этом снижения эритроцитов и гемоглобина может не быть, а вот общая и железосвязывающая способность сыворотки изменяются, снижается уровень некоторых специфических ферментов. При явном дефиците железа проявляются симптомы, которые дают возможность заподозрить анемию только в общей совокупности. К ним относятся быстрая утомляемость со слабостью, приступы одышки и сердцебиения при обычных нагрузках, темнота в глазах с головокружениями, головные боли с шумом в ушах, бледность кожи и видимых слизистых. Также проявляются признаки нарушения трофики тканей: сухость и шелушение кожи, портятся ногти и волосы, меняется вкус, возникает желание есть мел, землю или побелку, развивается атрофия слизистых, сухость рта, портятся зубы, часты стоматиты. Нарушается нормальная работа системы пищеварения (гастриты, колиты, запоры), печени (ДЖВП или гепатозы), сердечно-сосудистой (снижение давления, сердцебиения) и нервной (проблемы сна, апатия, снижение памяти) систем. Снижается резистентность к инфекциям.

Диагностика железодефицита

Как определить железодефицит еще до клинически выраженных проявлений? В этом помогает лабораторная диагностика. В крови отмечается снижение эритроцитов и гемоглобина разной степени, уменьшаются размеры и степень насыщения эритроцитов гемоглобином, также изменяются биохимические показатели крови: снижается железо сыворотки крови, повышается ОЖСС, изменяется уровень трансферрина и ферритина.

Лечение

Как восполнить дефицит железа? При помощи питания, богатого железосодержащими продуктами, можно проводить профилактику, но не восполнять клинически значимый дефицит железа. При симптомах железодефицита эффективно только лечение медикаментозными препаратами железа: при легких формах – таблетками, сиропами, каплями, при тяжелых – инъекциями. Для повышения усвоения железа необходим прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Они улучшают усвоение и трансформацию железа. Лечение дефицита железа длительное – один-три месяца проводится прием лечебной дозы до достижения нормальных показателей крови, и еще три-шесть месяцев терапия проводится для пополнения запасов железа в органах-депо, и все это на фоне полноценного питания. Прогноз при железодефиците благоприятный и при своевременной коррекции полностью устраняется. Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр

dr20.ru

Анемия, причиной которой является дефицит железа, развивается постепенно. Обычно снижению гемоглобина предшествует стадия скрытого железодефицита. Анемия – это снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Диагностические критерии этого состояния следующие:


  • У мужчин эритроцитов меньше 4,0*1012/л; гемоглобин меньше 130 г/л; гематокрит меньше 40%.
  • У женщин эритроцитов меньше 3,9*1012/л; гемоглобин меньше 120 г/л; гематокрит меньше 36%.

Железодефицитная анемия

При нарушении синтеза гема, что происходит в результате дефицита железа в тканях вследствие различных причин, возникает железодефицитная анемия (ЖДА). Анемия предваряется стадиями латентного, или тканевого дефицита железа без снижения гемоглобина и количества эритроцитов.

Латентный (скрытый) дефицит железа

На ранней стадии латентного (тканевого) дефицита железа, как правило, лабораторные данные общего анализа крови, биохимические показатели, а также клинические симптомы остаются в норме. Затем, вследствие недостатка железа, депонированного в тканях, развивается сидеропенический синдром (синдром гипосидероза), характеризующийся такими симптомами, как сухость, шелушение кожи; поперечная исчерченность, ломкость ногтей; ломкость и выпадение волос; сухость слизистых оболочек, мышечная гипотония, частые ОРВИ, извращение обоняния и вкуса. Биохимические показатели при этом, обычно, следующие:

  • Гипоферритинемия (снижение ферритина).
  • Уменьшение концентрации сывороточного железа.
  • Увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки из-за повышенного содержания трансферрина.

На этой стадии латентного дефицита железа пока что синтез гемоглобина не нарушен, поэтому гемоглобин, эритроциты, гематокрит, а также эритроцитарные индексы (МСН, МСV, MCHC) и, соответственно, цветовой показатель остаются в пределах нормы. При трансформации скрытого дефицита железа в анемию первым может измениться такой параметр, как RDW (появляется анизоцитоз).

Нормохромные эритроциты, полностью заполненные гемоглобином. Анемии нет. Но уровень железа в сыворотке уже может быть ниже нормы.

Так выглядят гипохромные эритроциты (в виде колечек) при железодефицитной анемии. В этом случае уровень гемоглобина уже ниже нормы. Источник: Луговская С.А., Почтарь М.Е. Гематологический атлас. Москва, 2004 год, стр. 145 – 146. Клинический случай 1: Пациентке 12 лет, находившейся на лечении в дневном стационаре с диагнозом дискинезия желчевыводящих путей был назначен общий анализ крови. В связи с жалобами на ломкость и выпадение волос также в рамках биохимического исследования, помимо прочего, было назначено определение сывороточного железа и общей железосвязывающей способности. Исследование общего анализа крови показало нормальное содержание гемоглобина — 132г/л, эритроцитарные индексы и гематокрит были в норме. Тем не менее, определение сывороточного железа дало результат 5, 5 мкмоль/л при нижней границе нормы 8,8 мкмоль/л, ОЖСС – 102 мкмоль/л при верхней границе нормы 72 мкмоль/л. На основании этого врач констатировал латентный дефицит железа. Клинический случай 2: Пациентке 17 лет с жалобами на нарушения менструального цикла, помимо прочих исследований, был назначен общий анализ крови и определение сывороточного железа и ОЖСС. Гемоглобин оказался ниже нормы: 112 г/л, но при этом все эритроцитарные индексы были в пределах нормы, т.е. гипохромии эритроцитов и анизоцитоза с микроцитозом, характерных для ЖДА, не наблюдалось. Биохимическое исследование выявило низкое содержание железа – 3,9 мкмоль/л и повышенную ОЖС сыворотки – 108 мкмоль/л. Врач объяснил полученные данные наличием скрытого дефицита железа. Причиной же нормохромной анемии, как и самого факта сидеропении, были кровопотери во время частых и обильных менструальных кровотечений.

Биохимические нормы для показателей, важных для диагностики латентной стадии дефицита железа

Сывороточное железо

Мужчины: 9,5 – 30 мкмоль/л Женщины: 8,8 – 27мкмоль/л. ОЖСС: 45 — 72 мкмоль/л

Ферритин

Новорожденные и дети до года – 25–200 мкг/л; Дети от 1 года до 15 лет – 30–140 мкг/л; Мужчины 20–250 мкг/л; Женщины 12–120 мкг/л. Биохимические нормы в разных лабораториях могут отличаться в связи с использованием разных тест-систем. Нормальные показатели для сывороточного железа и ОЖСС приведены для определения феррозиновым методом реактивами фирмы Вектор-Бест. Для оценки метаболизма железа в организме также в ряде лабораторий выполняется тест на растворимые рецепторы трансферрина. Преимуществом этого метода диагностики скрытого железодефицита может являться то, что концентрация данных белков не зависит от патологий печени, гормонального фона, наличия воспалительных процессов, тогда как, к примеру, ферритин является белком острой фазы, концентрация которого увеличивается при воспалении. В результате исследование может показать нормальное содержание ферритина, тогда как ткани уже испытывают дефицит железа.

probakrovi.ru

Доброго времени суток! Те, кто присоединился к нам совсем недавно, наверняка недоумевают при чем тут дефицит железа и проблемы с щитовидной железой. Поэтому кто еще не знает об этой связи, я прошу прочитать две предыдущие статьи, дабы осознать всю серьезность ситуации. В статье «Дефицит железа и гипотиреоз: где связь?» вы узнаете о том, как уровень железа и работа щитовидной железы влияют друг на друга, а в статье «Диагностика дефицита железа» вы откроете для себя совершенно новый подход в диагностике железодефицита. Постоянным читателям я обещала, что расскажу о лечении анемии, однако я это сделаю в следующей статье, а сегодня я хочу осветить более подробно вопрос скрытого дефицита железа и скрытой анемии, поскольку подозреваю, что к данной проблеме многие относятся несерьезно, а зря. Я покажу вам какие возникают неспецифические признаки при латентном железодефиците и чем грозит несвоевременное устранение этого дефицита.

Скрытый дефицит железа. Это как?

Как я уже говорила в прошлых статьях, в человеческом организме имеется сравнительно небольшой запас железа, поэтому этот запас должен своевременно пополняться. Недостаток поступления данного минерала с пищей, нарушение всасывания, а также скрытые и явные кровопотери уменьшают количество ферритина — депо железа в организме. Однако некоторое время уровень сывороточного железа и гемоглобина сохраняется в норме, поэтому часто проблема пропускается врачами. В итоге под скрытым дефицитом железа можно понимать истощение запасов железа в тканях и органах при нормальном уровне железа и гемоглобина в крови. Основной критерий оценки уровня депонированного минерала — уровень ферритина. Поэтому этот показатель должен всегда включаться в обследование лиц с высоким уровнем риска анемий, к коим относятся пациенты с гипотиреозом (явным и субклиническим) и аутоиммунным тиреоидитом. На сегодняшний день подсчитано, что скрытый дефицит железа выявляется у 20-30 % людей, а процент женщин, имеющих риск развития анемии, составляет от 50 до 86 %. Как оказалось, 25 % здоровых женщин имеют скрытый дефицит железа, который развился спонтанно. Среди женщин, имеющих факторы риска этот процент еще выше и составляет до 46,2 %. Как видите проблема нередкая. Если не устранить железодефицит, то он:

  • может пройти сам в 13,4 % случаев
  • может остаться на том же уровне в 60 % случаев
  • может манифестировать, т. е. перейти, в явную анемию в 26,6 % случаев

Признаки скрытой анемии или дефицита железа

Возможно вы знаете, что при развитии анемии возникает гипоксия тканей и трофические изменения в них, поскольку основная функция железа — перенос кислорода в составе гема эритроцитов. При скрытом дефиците тоже имеются гипоксические явления и нарушения трофики тканей. Как ни странно, но в первую очередь начинают страдать волосы, ногти и зубы. Теперь понимаете, почему у некоторых женщин с гипотиреозом выпадают волосы и портятся ногти даже с нормализованными гормонами? Эти процессы больше связаны с дефицитом железа, а не гормонами железы. Часто в таких случаях не диагностируется снижение запасов железа и недостаток не восполняется. Поэтому многие женщины жалуются на продолжение выпадения волос даже после начала заместительной терапии и нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Итак, вот они признаки дефицита железа:


  • истончение волос
  • раннее поседение волос
  • сильное выпадение волос
  • ломкость ногтей
  • поперечная исчерченность ногтей
  • уплощение и/или искривленность ногтевой пластинки
  • вогнутость и зазубренность ногтевого края
  • кожный зуд
  • трещины на пальцах и в углах рта

Также наблюдаются изменения стороны пищеварительного тракта:

  • атрофия слизистой рта
  • стоматит и/или глоссит
  • кариес
  • извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, мелу и т. д.
  • образование участков ороговения на оболочке пищевода, атрофия слизистого и мышечного слоя пищевода
  • атрофический гастрит
  • затруднение глотания твердой пищи

Кроме этого, людям со скрытым дефицитом железа нравятся запахи бензина, керосина, ацетона, плесени и т. д. Нужно заметить, что часто выявляются проблемы с сердечно-сосудистой системой в виде вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу и склонность к обморокам, миокардиодистрофий, кардиомиопатий. Я уже не говорю о созвездии общих симптомов:

  • слабость
  • быстрая утомляемость
  • головные боли
  • головокружения
  • хроническая усталость
  • мышечная слабость и низкая толерантность к физическим нагрузкам
  • снижение общей работоспособности
  • бледность кожных покровов и слизистых
  • зябкость рук и ног, возможно небольшое повышение температуры
  • сонливость днем
  • снижение иммунитета и подверженность инфекционным заболевниям
  • тяга к сладкому, шоколаду
  • недержание мочи или ложные позывы к мочеиспусканию
  • неустойчивый стул

Согласитесь, что многие из этих симптомов неспецифичны, могут сопровождать любого человека и очень похожи на симптомы некомпенсированного гипотироза.

Чем грозит скрытый дефицит железа?

Обычно всегда возникает вопрос: «Что будет, если железодефицит не лечить?» Я частично уже ответила на этот вопрос выше, где приводила статистику. Что же будет с теми, у кого сохраняется дефицит железа, но не переходит в анемию? Зарубежные ученые говорят, что ничего хорошего. Особенно это касается детей. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что уровень IQ у девушек с дефицитом минерала ниже, чем у их сверстниц, но без дефицита. Дети с дефицитом железа более раздражитеьны и беспокойны в связи с повышенным синтезом адреналина и норадреналина надпочечниками. Снижение иммунитета ставит под угрозу здоровье не только детей, но и взрослых с дефицитом железа. Я уже не говорю о проблемах с щитовидной железой. Кроме этого есть работы, где видна связь раннего невынашивания беременности у женщин с дефицитом железа. Аллопеция, ранняя седина и тусклые волосы — расплата за низкий уровень железа в организме. Согласитесь, что облысение и седовласость, как признаки старения, никому не в радость. В общем и целом, я думаю вам стало понятно, что скрытый железодефицит нужно устранять, поскольку ничего хорошего ждать не приходится. Поэтому скрытый железодефицит нужно тоже лечить, как и анемию.

Как выявить скрытую анемию?

Для того, чтобы выявить железодефицит вполне достаточно сдать кровь на ферритин, но в некоторых лабораториях его могут не делать, а также много факторов, которые могут дать ложнонормальные показатели. Поэтому вместе с ферритином нужно сдать кровь на:

  • ОЖСС (общая железосвязывающая способность)
  • сывороточное железо

После чего вычислить процент насыщаемости трансферрина железом по формуле: (железо/ОЖСС)*100 %. Если показатель меньше 16 %, это это точно железодефицит, если показатель меньше 25 %, то дефицит железа под вопросом и рекомендуется пробное лечение препаратами железа. А о том, какой препарат выбрать для восполнения нехватки минерала я расскажу уже с следующей статье. Подписывайтесь на обновления блога, кто этого еще не сделал, чтобы получать их себе на электронную почту. На этом я с вами прощаюсь, но не на долго. С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

gormonivnorme.ru

Железодефицитные состояния – распространенная патология, развивается вследствие снижения запасов железа в организме (вследствии неправильного образа жизни, питания и других факторов). В статье описаны признаки и симптомы железодефицита и скрытого железодефицита, особенности питания при наличии дефицита железа в организме, какие продукты помогают восстановить нормальный уровень железа в крови.

Признаки железодефицита

скрытый дефицит железа симптомы

  1. Слабость, головная боль, головокружение;
  2. Сонливость, невозможность сосредоточить внимание;
  3. Затруднения в выполнении физических нагрузок;
  4. Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  5. Сухость во рту, боль в языке, атрофия сосочков;
  6. Алопеция;
  7. Синеватые белки глаз;
  8. Часто наблюдается извращение вкусовых пристрастий: желание есть глину, землю – геофагия, желание есть лед – пакофагия, желание есть крахмал, бумагу – амилофагия;
  9. Ощущение дискомфорта в ногах в состоянии покоя, проходящее в движении;
  10. Усугубление течения заболеваний: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, деменция.

Скрытый железодефицит

Представляет собой предстадию железодефицитной анемии, «анемию без анемии». Характеризуется следующим:

  • Нормальный уровень гемоглобина.
  • Снижение уровня железа в сыворотке и в депо.
  • Повышенная абсорбция железа в пищеварительном тракте.
  • Отсутствие гемосидерина в макрофагах.
  • Увеличение железосвязывающей способности сыворотки.
  • Наличие тканевых проявлений (сидеропения).

Сидеропенические (синдром дефицита железа) симптомы:

Диета при железодефиците

Необходимо разнообразить рацион железосодержащими продуктами:


  • Рекомендованы мясные продукты (телятина), субпродукты (язык, почки, печень).
  • Продукты растительного происхождения:соя, бобы, горох, петрушка, шпинат, чернослив, сушеные абрикосы, изюм, гранаты, гречневая крупа, рис, хлеб.
  • Железа в молочных продуктах и молоке содержится мало, к тому же оно усваивается хуже.
  • Временно исключить продукты, содержащие щавель, какао, шоколад, чай, которые ухудшают всасывание железа.
  • Усвоению железа способствует добавление к пищи цитрусовых плодов, кисловатых ягод и фруктов без мякоти, аскорбиновой кислоты.
  • Можно употреблять железистые минеральные воды.
  • Для уменьшения вероятности развития запора во время приема препаратов железа необходимо увеличить в рационе растительную клетчатку.

www.kliwi.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий