Сало польза калорийность


Оглавление [Показать]

Сразу хочется отметить, что сало стали употреблять в пищу изначально не в Украине, как ошибочно полагают многие люди. Стало известно, что давно, еще до выращивания свиней украинцами, свиней также выращивали китайцы. А первое место в солении сала предоставляется жителям Италии. Сало: калорийность, польза и противопоказания Буквально десяток лет назад специалисты не разрешали употреблять сало, калории которого очень высоки, в особенности это касалось детей, пожилых людей и лиц, которые имеют серьезные заболевания. Также считалось, что сало является чуть ли не самым трудным для переваривания продуктом питания. За десять лет взгляд на этот вопрос сильно изменился. В специализированной медицинской литературе стали публиковаться статьи о пользе сала, правильной готовке и употреблении. Также теперь специалисты утверждают, что организм переваривает сало намного быстрее, чем мясо. Поговорим о свойствах сала. Безусловно, сало, калорийность которого составляет не более 800 ккал (зрелая свинья), очень полезно. Правда, для маленьких детей и пожилых людей такая калорийность будет довольно высокой. Для них гораздо больше подойдет сало, калорийность которого не превышает 600 ккал. Необходимо учитывать, что чем меньше возраст животного, тем калорийность сала ниже. К примеру, калорийность сала молодого поросенка составляет около 600 ккал. Если взять людей, живущих или работающих на крайнем Севере, а также тех, кто ходит в длительные походы и просто ведет активный образ жизни, то необходимо иметь в виду следующий момент. Калории, поступающие в организм человека, выводятся очень долго, и они просто необходимы для людей, которые активно двигаются, работают физически и тратят большое количество энергии. Им практически всегда будет полезно перекусить салом (например, в сочетании с хлебом и зеленью). Сало свиное, калорийность которого вполне допустима для людей ведущих подвижный и напряженный образ жизни, никаким образом не повлияет на массу человека. Стоит отметить, что мы привыкли только к свиному салу. Однако различные народы употребляют в пищу сало баранов, медведей, коров и барсуков. В состав сала входит арахидоновая кислота, которуюу относят к классу ненасыщенных жирных кислот. Она нужна для того, чтобы у человека хорошо функционировал мозг, печень и надпочечники. К тому же, арахидоновая кислота отлично улучшает обмен холестерина в организме человека. Она влияет на клетки организма и стабилизирует гормональный фон. Кроме того, в сале присутствуют и иные практически не заменяемые кислоты. К ним можно отнести пальминовую, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоту, которые содержатся в сале в таких же объемах, как и в растительном масле. Ко всему прочему в сале имеется большое количество витаминов A, D, E и каротина. Нельзя не сказать, что сало, калорийность которого достаточно высока, даёт возможность использовать его в приготовлении деликатесов. Таким образом, калорийность сала становится его достоинством. Из сала возможно приготовить такие вкусные блюда как вареное сало, копченое сало, солёное сало, топленое и жареное сало. Что же касается наличия холестерина в сале, то в умеренных количествах он не будет лишним. Это составная часть всех мембран и мышц в организме человека. Важно заметить, что сало станет положительно влиять на организм сразу же после того, как человек перестанет есть его большими порциями. Не стоит перегружать свой организм большим количеством сала. Ведь это как, к примеру, лекарства: если вы выпили одну таблетку, то станет легче, а если 10 – то будет передозировка. Тем более, что при образе жизни, который ведут многие жители наших стран (и который очень трудно назвать активным), даже при регулярном съедании 30 г сала у человека могут появиться лишние килограммы. Вообще, специалисты-диетологи советует питаться только салом, которое приготовлено солено-сухим способом. Также они не рекомендуют употреблять сало людям, имеющим болезни печени. В остальных случаях какого-либо весомого ограничения для включения сала в рацион нет.

› › › Свиное сало (или шпик) – продукт, который для одних является повседневным, любимым и необходимым, а для других находится под строгим табу. Отказываются от сала по разным причинам. Здесь и религиозные запреты, и страх набрать лишний вес, и диетические ограничения, связанные с состоянием здоровья. В чем заключаются полезные свойства свиного сала? Кому и сколько его необходимо есть? А когда от него все же лучше отказаться? Содержание

Польза

Свиным салом называют подкожные запасы жира свиней. Лучший шпик находится на спине и боках животного, которого кормят вволю натуральными кормами, дают много гулять и вовремя кастрируют (если это кабанчик). Жир, который в изобилии находится в брюшине, «укутывает» внутренние органы животного к салу отношения не имеет. Говоря о свином сале, имеют в виду продукт, который приготовлен без тепловой обработки, путем просаливания. Шпик это животный жир, в составе которого содержатся уникальные по своей пользе ненасыщенные кислоты:

  • омега-6 – арахидоновая, линолевая
  • омега-9 — олеиновая
  • омега-3 – линоленовая

Арахидоновая кислота является ценной для здоровья человека. Она улучшает работу мозга, способствует выработке половых гормонов, укрепляет сердечную мышцу, «чистит» сосуды и защищает организм от вредного холестерина. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, содержание которых в сале достигает 50%, сберегается мочевыводящая система, здоровье кожи и иммунный статус. Соленый шпик – это вкусный, питательный продукт, который имеет длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Он незаменим при интенсивных физических нагрузках, в походах, в дороге, в качестве быстрого перекуса и в ежедневном рационе здорового человека. Запретов для его употребления немного, а пользу переоценить трудно.

Для мужчин

  • Мужской организм откликнется на свиное сало усилением либидо, качественной эрекцией и здоровыми сперматозоидами.
  • При занятиях спортом оно служит хорошей профилактикой крепатуры, способствует быстрой и качественной наработке мышечной массы. Это свойство знает любой бодибилдер.

Для женщин

  • Для женщин (а также мужчин и подростков) оно послужит красоте. Небольшой кусочек несколько раз в неделю — это здоровая кожа, волосы, ногти, отсутствие угрей, себореи и дерматозов.
  • Для «сидящих» на диете свиное сало незаменимо по утрам, как средство запускающее метаболизм, очищающее желчный пузырь и дающее хороший заряд энергии на день. Похудение вполне совместимо с этим продуктом.

Вред

Несмотря на уникальный состав и несомненную пользу, свиное сало есть тяжелый продукт, состоящий на 90% из чистого жира. Его вредно переедать. Здоровая «доза» составляет около 100 г в неделю. Это небольшой кусочек или несколько ломтиков. Превышение рекомендованного количества ведет к набору веса, усиливает нагрузку на пищеварительную систему. С осторожностью вводят в рацион соленый шпик с возрастом, когда склонность к набору килограммов возрастает. Замедленный метаболизм, вкупе с калорийным и соленым продуктом, способен незаметно добавить жира на талию. Но это при неумеренном его потреблении. Свежий (не пережаренный) шпик 2-3 раза в неделю пополнит обмен веществ полезными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и важными микроэлементами. Копченый шпик является вредным продуктом, как любые копчености. Особенно не полезны копченые продукты из свинины промышленного производства. Шпик, бекон, корейка, грудинка – это изделия, которые вырабатываются при помощи жидкого дыма (обрабатываются химикатами). Кушать их можно изредка, но следует помнить, что тут больше вреда, чем пользы.

Диетические и лечебные свойства

сало польза калорийность Шпик нельзя назвать диетическим продуктом в общепринятом смысле слова. Однако если вам нужно нарастить мышечную массу, ликвидировать недостаток веса (что часто бывает у подростков-мальчиков), то он может стать вкусным диетическим дополнением ежедневного рациона. Его энергетическая ценность настолько велика, что небольшой бутерброд может добавить до 30 % энергетической ценности рациона и полностью удовлетворить потребность организма в необходимых жирах. Присутствие свиного сала в меню это:


  • Профилактика гипертонии, инфарктов, инсультов. Для сердца и сосудов незаменимо очищающее и укрепляющее действие свиного соленого сала с чесноком. Такое сочетание выводит «плохой» холестерин, способствует очищению стенок кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, улучшает их эластичность, восстанавливает периферическое кровообращение.
  • Свиное сало препятствует процессу перерождения клеток в нетипичные. Оно умеет аккумулировать и выводить канцерогены и радионуклиды.
  • При хронических патологиях в анамнезе этот продукт снижает уровень воспалительной реакции организма. Способствует укреплению иммунной системы, что особенно ценно в холодное время года, при физических или эмоциональных перегрузках.
  • Для легких и бронхов кусочек сала с утра отличная поддержка их здорового состояния. Любой фтизиатр посоветует для профилактики бронхо-легочных заболеваний начинать день с кусочка «чего-нибудь» жирного. Соленое свиное сало с хлебом – это сытость до обеда, и «смазка» для дыхательной и сосудистой систем.

Калорийность

Свиное сало относится к высококалорийным продуктам питания — в 100 г содержится 841 ккал, из них белки – 1,4 г, жиры – 92,8 г, углеводы – 0, вода — 5,7 г.

Противопоказания

Есть свиное сало запрещено людям, у которых есть хронические заболевания печени, желчного пузыря, атеросклероз, панкреатит и дуоденит. Относительное противопоказание – наличие лишнего веса.

Можно ли употреблять при беременности и кормлении грудью

Полезно ли свиное сало беременным и кормящим? Абсолютных противопоказаний для будущих мам нет. Однако избыток соли запрещен при отеках, поскольку задерживает воду. Организм беременной женщины склонен запасать «впрок» не только воду, но и питательные вещества. Употребление сала, как продукта высококалорийного и соленого, стоит ограничить. Питание кормящих мам может включать в себя некопченый шпик с 3-5 месячного возраста ребенка, если у нее нет проблем с пищеварением. Сало является гипоаллергенным продуктом, но оно тяжело для пищеварения. Вводить в рацион его следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Женщине следует помнить о высокой энергетической ценности этого продукта и отказаться от сала со специями. Оптимальный выбор – это купить свежее, засолить самостоятельно и есть редко, мало, как лакомство.

Пищевая ценность

Свиное сало почти полностью состоит из жира. Углеводов в нем нет. Соотношение белок к жиру составляет 1:66,3. Полный химический состав свиного сала (без учета шкурки) приведен в таблицах.

Сало свиное
Пищевая ценность Содержание в 100 г Процент от рекомендуемой дневной нормы в 2000 ккал
Калорийность 841 ккал 38,4%
Жиры 92,8 г 119%
Насыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты

39,2 г

11,2 г 39,4 г

Холестерин 90-95 мг 100%
Углеводы 0 г 0%
Белки 1,4 г 1,41%
Сало свиное
Нутриенты Содержание в 100 г продукта В процентах от суточной нормы потребления
Витамин РР 0,1 мг 0,5
Ниацин 0,1 мг
Витамин E (ТЭ) .1,7 мг 11,3
Витамин А 10 мкг 1,1
Калий 14 мг 0,6
Кальций 2 мг 0,2
Натрий 21 мг 1,6
Фосфор 13 мг 1,6
Хлор 4 мг 0,2
Медь 10 мкг 1
Железо 0,1 мг 0,6
Йод 9,7 мкг 6,5
Селен 0,2 мкг 0,36
Цинк 0,11 мг 0,9

Как правильно употреблять

Для организма человека здоровая суточная норма жиров колеблется в пределах 60-90 г. Женщинам и людям с избыточным весом следует придерживаться нижней границы нормы. Мужчинам можно кушать немного больше жиров, их мышечная масса все переработает. Поскольку суточная норма жира это не только «чистое» его поступление, но и скрытые жиры, коих много в готовых продуктах. То норма сала в день составляет не более 30-50 г. Это тонкий кусочек на утренний бутерброд, при условии, что сливочного масла вы уже не кушаете в этот день. В неделю здоровому человеку можно съедать 100-150 г соленого шпика. Стоит отметить, что натуральный шпик принесет больше пользы в питании, чем колбаса. В нем нет красителей, внутреннего животного жира, стабилизаторов и прочих, химических добавок. Калорийность же шпика немногим выше энергетической ценности промышленных колбас. Содержание соли в этих продуктах можно назвать равнозначным. Калорийное и соленое свиное сало стараются полностью исключить из рациона женщины, мотивируя это сохранением фигуры. Испортить талию оно способно только при неумеренном потреблении. Свежий (не пережаренный) шпик 2-3 раза в неделю пополнит обмен веществ полезными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и важными микроэлементами.

Правила хранения


Свежий шпик хранят замороженным, на полке с сырыми мясными продуктами. Допустимый срок нахождения свежего продукта в морозильной камере 1 год. Столько же пролежит замороженное приготовленное (копченое или соленое) свиное сало. Но хранить его следует отдельно от сырого мяса или рыбы, упакованным в контейнер или пищевую пленку. Без заморозки хранить можно только соленый или копченый продукт. Такое сало на холоде не состарится 3 месяца. К концу этого срока, если сало не в рассоле, оно стареет и прогоркает. Теряет свои вкусовые качества, приобретает неприятный запах и характерный желтый оттенок. В холодильнике удобно шпик хранить в стеклянных банках под обычными крышками. Это обеспечивает оптимальную влажность и полностью изолирует запахи. Без охлаждения шпик постареет через 10 дней.

Как выбрать

При покупке свежего шпика оценивают следующие критерии:

  • Толщину – самое вкусное сало располагается на спине и боках, имеет толщину от 4 до 7-8 см. Меньший слой у молоденьких, несозревших поросят или у свинины импортного производства, которая выращена на гормональных препаратах.
  • Цвет – качественный продукт от правильно забитого животного будет белым или чуть розоватым. Отсутствие прожилок крови и ровный светлый цвет шпика свидетельствует о правильном забое, гарантирует отсутствие в сале гельминтов и бактерий.
  • Запах – едва ли не самый важный показатель качества этого продукта. Сало от некастрированного кабанчика имеет специфический неприятный запах, кроме того оно очень жесткое. Проблема в том, что запах появляется только при нагреве. Попросите продавца отрезать маленький кусочек понравившегося шпика и «поджарьте» его зажигалкой. Неприятный запах почувствуете сразу.
  • Качество шкурки – шкурка у качественного шпика ровная и мягкая, легко (без усилия) протыкается ножом, ровного светло коричневого цвета. Наличие островков щетины говорит о домашнем забое. Импортный продукт следов щетины не имеет.
  • Мясную прослойку. Лучшее сало для засолки с одним слоем тонкой мясной прослойки, которая расположена на расстоянии в 3-4 см от шкурки. Большее количество прослоек или близость мясного слоя к шкурке говорит о том, что шпик без тепловой обработки будет жестким.

С чем сочетается

Кушать сало следует в первой половине дня, чтобы питательные вещества успели полностью переработаться и потратиться. Лучшее сочетание – с хлебом грубого помола или ржаным. Продукт является качественной закуской для крепких спиртных напитков. Он не позволяет алкоголю быстро всасываться и защищает слизистую желудка. Самое полезное сало с чесноком. Но тут каждый решает сам, стоит ли есть такой ароматный продукт с утра. Если вы работаете с людьми, то вашим выбором может стать шпик с перцем или чуть подкопченный. В праздник сало на столе позволит сохранить крепкий желудок и трезвый ум, поскольку является идеальной закуской для крепкого алкоголя. Таким образом, свиное сало является незаменимым для здоровья продуктом, если его употреблять соленым (не прошедшим тепловую обработку) и в небольших (до 30 г в день) количествах. Оно полезно мужчинам, женщинам, подросткам и старикам. Отказаться от этого полезного продукта следует людям, у которых пищеварительная система не способна его качественно переварить. Это единственное безусловное противопоказание. Во сех остальных случаях, даже на диете при похудении, свиное сало можно и нужно, но в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства свиного сала для человека 4.63 (92.63%) 19 votes

Рекомендуем изучить:

Мар-28-2013 Автор: KoshkaS Задумывались ли Вы над тем, какова калорийность сала? Казалось бы,  для чего? Ведь сало уж точно не назовешь диетическим продуктом. Да, это так. Но не стоит также забывать и о многочисленных полезных свойствах этого кушанья. И так ли велика калорийность сала, чтобы из-за страха прибавить в весе, отказывать себе в этом полезном и очень вкусном продукте? Это и будет темой нашей сегодняшней публикации. Итак:

Сало, польза и диетические свойства:

Один из важнейших компонентов сала — арахидоновая кислота, принадлежащая к ненасыщенным жирным кислотам. Это вещество необходимо человеку для нормального функционирования мозга, печени и надпочечников. Арахидоновая кислота воздействует на обмен холестерина в организме, на мембраны клеток и на гормональную активность человеческого организма. Кроме нее, в сале вмещается ряд других незаменимых жирных кислот. Среди них — пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. По их содержанию сало почти не уступает растительным маслам. Сало – это богатый источник жирорастворимых витаминов — A, E и D. Интересный факт — оно не бывает радиоактивным и не несет в себе канцерогенов. Из минерального состава данного продукта особо следует отметить такой элемент, как селен. Именно сало является природным источником селена, содержащегося в нем в хорошо усвояемом виде. Селен является сильным естественным антиоксидантом. Как утверждает институт РАМН, 80% россиян страдают от дефицита данного минерала. А для спортсменов, для кормящих и для будущих мамочек, для людей, которые курят этот микроэлемент, можно сказать, жизненно необходим. Любопытно, что чеснок, который мы довольно часто едим вместе с салом, также представляет хороший источник селена. Продукт этот полезен при легочных заболеваниях, он помогает очистить организм от тяжелых металлов, очищает кровеносные сосуды, в нем не могут жить паразитические гельминты. Свиное сало (более всего с чесноком) укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, особенно осенью и зимой. Сало обладает желчегонными свойствами. Среди главных достоинств этого продукта следует также отметить возможность его применения кулинарии. Его варят, коптят, солят, топят и жарят.

Калорийность сала:

Да, нельзя поспорить с тем, что калорийность сала велика.

В нем содержится 770 ккал на 100 грамм продукта

Конечно, кто-то сочтет такую цифру совершенно недопустимой, но для кого-то такая питательная ценность может стать настоящим спасением. Взять хотя бы людей, которые живут или работают на крайнем Севере, или же туристов, находящихся в далеких походах. А сколь важны питательные свойства пищи для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Калорийность сала именуют порой «длинной», имея в ввиду продолжительное действие этих калорий. Кроме того, совсем небольшим количеством сала Вы можете с успехом перекусить, получив при этом не такое уж большое количество калорий. Как приготовить этот продукт в домашних условиях? Вот один из рецептов:


Сало соленое:

Продукты:

  • Сало
  • Соль, черный перец (горошек)
  • Чеснок
  • Тмин
  • Лавровый лист

Сало нарезают длинными полосками шириной по 15 см. В приготовленную большую эмалированную кастрюлю (или миску) насыпают на дно крупную соль. Полоски сала натирают солью и выкладывают рядами — шкуркой вниз, пересыпая их солью, тертым чесноком и тмином. Кладут лавровый лист и перец. Поверх всего кладут гнет и накрывают емкость чистым полотенцем. Емкость с салом оставляют стоять в тепле — на 4-5 дней. После чего его выставляют на холод. И ешьте на здоровье! Только в меру, так как калорийность сала очень велика.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Сало, или иначе говоря, шпик – это традиционный ценный продукт не только в славянских странах, но и в Прибалтике, Венгрии и Германии. Несмотря на расхожее мнение о «национальности» этого блюда, в старину шпик был одним из основных продуктов питания крестьянского сословия по всей Европе. Впрочем, ни иудеи, ни мусульмане свинину не едят ни в каком виде – религия запрещает.

Калорийность сала

Калорийность сала составляет 797 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и состав сала

Сало не только вкусное, но при употреблении в умеренных количествах, ещё и полезное, оно помогает в лечении различных заболеваний и укрепляет иммунитет. В нём содержится не только жир, но и определенные виды белка. Ещё, что важно, в нём есть предельные (пальмитиновая и стеариновая) и непредельные (линоленовая и олеиновая) жирные кислоты. Впрочем, витаминов и минералов в сале тоже «хоть отбавляй» – А, В1, В2, В3, В6,В12, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен.

Сало в кулинарии

Сало в кулинарии используется как свежим, так и в готовом виде – соленое, копченое, запечённое и жареное. Как компонент блюд оно применяется для нашпиговывания мяса, добавки в котлетно-колбасные изделия, придания жирности и сочности тушеным овощам. Кстати, и просто с хлебом оно отлично «идет». Купив свежее сало, есть смысл его засолить. Это несложно: нужно взять сало, помыть, обсушить и порезать на небольшие квадраты, не разрезая шкуру, к которой оно прикреплено (калоризатор). Затем нужно взять соль, лавровый лист, паприку, перец и чеснок. Однородной смесью этих специй нужно обмазать сало со всех сторон. Обернуть в бумагу и оставить в холодильнике денька на 2. Сало готово, осталось только счистить излишек специй, нарезать тонкими кусочками и можно употреблять в пищу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий