Калорийность жимолость


Съедобная жимолость редкая растёт, в основном, в Восточной части Сибири и на Дальнем Востоке в России. Но её также можно сажать где угодно. Она морозоустойчивая, может расти при любой погоде. Ягоды жимолости имеют прекрасный сладкий вкус с кислинкой.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав жимолости

Кроме раннего созревания жимолость ещё обладает самым важным достоинством – полным набором полезных веществ. Ягоды съедобной жимолости содержат витаминные вещества группы В, витамины С, РР. В этих ягодах также имеются и микроэлементы, такие как: железо, йод, медь, магний.

Полезные свойства жимолости

При сердечно-сосудистых болезнях, таких как: атеросклероз, гипертония, а также малокровие, применяют в свой рацион ягоды жимолости. Они оказывают на организм общеукрепляющее, противоцинготное действие, улучшают работу желудка и печёнки. Но самым главным достоинством эффекта жимолости является снижение давления. Помогают также при частых кровотечениях из носа. Свежевыжатым соком из съедобной жимолости лечат кожные недуги (разные язвы, лишаи, псориаз, экзему). Чтобы достичь желаемого результата, нужно на протяжении всего двух недель мазать больное место соком жимолости. Цветочками и листьями жимолости лечат разные болезни почек, поносы и другие заболевания. Они оказывают на организм дезинфицирующее, противовоспалительное действие (калоризатор). Также настоями из листьев или цветков лечат глазные заболевания, болезнь горла при ангине. Настои или отвары коры жимолости обладают мочегонным действием, и благодаря этому происходит благоприятное лечение при водянке.

Вред жимолости

Жимолость в редких случаях может вызвать аллергию. А также, если у вас имеются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, перед употреблением ягоды стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Жимолость в кулинарии

Жимолость можно протирать с сахаром, делать соки, сиропы, варенье, повидло, желе, вина, добавлять в выпечку, а также ягоды можно замораживать и засушивать.

Жимолость – кустарник, распространённый в Восточной Азии, Северной Америке  и Европе. Растение приносит плоды голубого или синего цвета с восковым налётом, внешне напоминающие веретено или небольшую грушу. За ранний срок созревания (ягоды проявляются уже к середине мая) жимолость полюбилась европейцам. Они культивировали жимолость, начиная с 16 века. 

Оглавление [Показать]

Сорта жимолости

В мире насчитывается 190 видов жимолости. 14 из них встречается в нашей стране. Наиболее распространёнными являются следующие сорта жимолости:

  1. Голубое веретено – раннеспелый сорт, приносящий плоды большого размера. Вкус ягод обычно кисло-сладкий. Иногда в них заметна лёгкая горчинка.
  2. Витаминная – сорт раннего срока созревания с кислыми ягодами тёмно-синей окраски.
  3. Бакчарский великан – считается одним из самых перспективных сортов жимолости. На нём вырастают крупные ягоды (весом до 2 г), имеющие лёгкую кислинку. Этот сорт хорошо переносит холода и приспособлен к выращиванию Северных и Центральных районах.
  4. Десертная – среднепоздний сорт с синими, не слишком большими ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.
  5. Синяя птица – среднеспелый сорт с овальными ягодами сладкого вкуса.

Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г жимолости всего 40 ккал. Её ягоды более чем на 90% состоят из воды. В них совсем не обнаружено жиров, и имеется минимальное количество углеводов. Пищевая ценность 100 г жимолости:


  • 8 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 0 г белков.

Состав жимолости (в 100 г): Витамины:

  • 150 г витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,3 мг бета-каротина;
  • 0,018 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 50 мкг витамина А ((ретинола);
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 70 мг калия;
  • 1 мкг йода;
  • 35 мг фосфора;
  • 0,8 мг железа;
  • 19 мг кальция;
  • 90 мкг меди;
  • 21 мг магния;
  • 0,09 мг марганца;
  • 35 мг натрия;
  • 90 мкг алюминия.

Польза и вред жимолости

Полезные свойства жимолости:

  1. Жимолость – прекрасное мочегонное средство. Она поможет избавиться от отёков.
  2. Жимолость полезна и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, а также окажет помощь в борьбе с атеросклерозом.
  3. Ягоды жимолости снимают усталость, стимулируют работу мозга.
  4. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии.
  5. Компрессы из ягод жимолости помогают избавиться от таких кожных заболеваний, как лишай и экзема. Кроме того, компрессами из жимолости лечат язвы.
  6. Жимолость улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению аппетита. Жимолость используют также для лечения язвы и гастрита.

Какой вред организму может причинить жимолость?

  1. Не все сорта жимолости съедобны. Некоторые не просто обладают неприятным горьким вкусом, но и очень ядовиты. Так, в лесу можно встретить жимолость обыкновенную, прозванную в народе «волчьи ягоды». Они имеют привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет, но очень ядовиты. Чтобы получить очень серьёзное отравление, достаточно съесть 2-3 ягоды.
  2. Употреблять жимолость с осторожностью следует людям, склонным к аллергии.
  3. Чрезмерное увлечение ягодами жимолости может привести к расстройству кишечника.

Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать жимолость в свой рацион, но в небольших количествах (не более 30 г в день), чтобы избежать расстройства желудка. Жимолость, протёртая с сахаром, снабдит организм витаминами, а также предотвратит возникновение анемии и гипертонии. Кормящие матери могут употреблять небольшое количество жимолости, начиная с четвёртого месяца лактации. При этом необходимо следить, не вызовут ли ягоды аллергию или понос у малыша. Из-за возможной диареи и аллергии детям также рекомендуется давать жимолость с осторожностью. Диабетики вполне могут сделать жимолость частью своего ежедневного рациона, так как она снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезна жимолость при диабете второго типа, который часто сопровождается избыточным весом. Спортсмены могут употреблять жимолость для поддержания хорошей физической формы и восстановления сил после изнурительных тренировок.

Как собирать, употреблять и хранить жимолость?

  • Сбор жимолости с сильно разросшегося растения – задача непростая. Ягоды растут не только по краям веток, но и между ними, в самой середине куста. Чтобы работа не была слишком утомительной, для сбора лучше всего выбрать вторую половину дня.
  • Ягоды жимолости созревают постепенно. Поэтому собирать их нужно в несколько сроков. Сначала созревают крайние плоды. Затем те, которые расположены ближе к стволу. И, наконец, ягоды, находящиеся в самом низу.
  • Готовясь к сбору жимолости, следует помнить, что ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который может окрасить руки и одежду.
  • Плоды жимолости можно сушить и замораживать. Сушёная жимолость может храниться до трёх лет. Замороженная не теряет полезных свойств в течение года.
  • Жимолость употребляют в пищу как отдельно, так и одновременно с другими продуктами. Особенно хорошо она сочетается с молочными продуктами, фруктами, орехами и другими ягодами. Считается, что немалую пользу принесёт жимолость в сочетании с лесной земляникой. А употребление её вместе с крыжовником может вызвать расстройство кишечника.

Какие блюда можно приготовить с жимолостью?

  • Варенье из жимолости.
  • Компот из жимолости.
  • Сок жимолости.
  • Квас из жимолости.
  • Джем из жимолости.
  • Желе из жимолости.
  • Пастила из жимолости.
  • Морс из жимолости и клубники.
  • Кексы с жимолостью и мёдом.
  • Яблочный пирог с изюмом и жимолостью.
  • Чизкейк с жимолостью.
  • Слоёный торт с жимолостью.
  • Вареники с жимолостью и картофелем.
  • Смузи с жимолостью.
  • Сорбет с жимолостью и фисташками.
  • Творожный крем с жимолостью.

Жимолость в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности, ягоды жимолости включаются в качестве компонента в различные диеты. Одним из вариантов может стать низкокалорийная диета, рассчитанная на 7 дней. В период диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 100 г творога, 2 столовые ложки сметаны пониженной жирности, 100 г жимолости.
  • Второй завтрак: 50 г сыра, настой или морс из ягод без сахара.
  • Обед: Суп из овощей, овощной салат, 50-100 г нежирного мяса или рыбы.
  • Полдник: 1 стакан жимолости (можно в смеси с другими ягодами), 1 стакан кефира.
  • Ужин: Тарелка риса или гречки без соли и сахара, половина стакана любых ягод (их можно заменить фруктами).

Не так давно можно было сказать, что жимолость относится к не очень часто встречающимся растениям. Но за последнее время этот вид кустарника получил огромное распространение.

Характерной особенностью жимолости является то, что ее плоды созревают очень рано, еще раньше, чем ранние плоды земляники. Это позволяет ей пользоваться успехом не только среди садоводов, но и промышленников.

Одним из достоинств растения является богатый урожай. Именно поэтому такое большое распространение имеет жимолость. Калорийность продукта тоже играет немаловажную роль.

Сорта жимолости

Жимолость имеет большое разнообразие сортов, к наиболее известным и распространенным относятся:

  • вьющаяся;
  • каприфоль;
  • жимолость Брауна;
  • татарская;
  • покрывальная;
  • жимолость Ледибура;
  • мелколистная;
  • обыкновенная.

Наименее прихотливым видом считается жимолость татарская. Плоды жимолости обыкновенной являются ядовитыми.


калорийность жимолость

Как вырастить жимолость

Наиболее оптимальное время для высадки кустарника является начало осени.

Данное растение является светолюбивым, поэтому идеальным местом для его посадки являются освещенные площадки. Почва для посева должна быть рыхлой, для того, чтобы влага и воздух легко проходили к корням. Высаживать кустарник можно и на другие виды грунта, кроме сухого.

При засушливой погоде жимолость нуждается в поливе, но не слишком обильном.

Состав

Состав ягод богат на полезные вещества: магний, фенольные соединения, дубильные вещества, витамины группы В, моносахара, аскорбиновая кислота, пектины.

калорийность жимолость

Жимолость. Калорийность. Белки. Жиры. Углеводы

Многих интересует вопрос от том, сколько калорий содержит жимолость. Пищевая ценность продукта очень низка. Именно поэтому она так часто рекомендуется к употреблению диетологами.

Жимолость, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 30 килокалорий, не имеет в своем составе углеводов и жиров.

В 100 граммах продукта присутствуют белки в количестве 8 грамм.

Благодаря тому, что калорийность жимолости садовой очень невысока, ее часто используют для приготовления блюд люди, страдающие проблемой излишнего веса. Похудение происходит еще и за счет того, что вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют процессы метаболизма.

калорийность жимолость

Блюда из жимолости

Жимолость, калорийность которой низка, без вреда для фигуры может употреблять в пищу довольно часто.

Блюда с использованием ягод жимолости стали нередким явлением на столах хозяек. Наиболее распространенный вариант – это ягоды, протертые с сахаром. Их можно употреблять в сыром виде, а также замораживать и в дальнейшем использовать для приготовления сиропов, морсов и компотов.


Очень большой популярностью пользуются повидло, желе, варенье, сиропы и соки. Из ягод даже делают вино.

Свежие ягоды, протертые с сахаром, применяют в качестве начинки для выпечки.

Те, кто старается как можно рациональнее и разнообразнее подобрать свой рацион, обращают свое внимание на жимолость. Калорийность играет в данном вопросе важную роль.

Плоды растения можно употреблять не только свежими. Они хорошо переносят заморозку, а в сухом виде хорошо подойдут для компотов.

Жимолость, калорийность которой очень небольшая, делает блюдо не только полезным, но низкокалорийным.

калорийность жимолость

Чем полезна жимолость

Своих приверженцев данная ягода завоевала благодаря своему свойству способствовать профилактике малокровия, атеросклероза, гипертонии.

Благодаря употреблению данного продукта уменьшается вероятность заболеваний печени и желудка.

Если постоянно употреблять плоды жимолости в пищу, то на организм будет оказываться общеукрепляющее действие.

Сок ягод растения, при его наружном применении, эффективно борется с различными видами лишая, экземой, язвами и псориазом.

В цветах и листьях находятся вещества, которые используют для лечения болезней почек. Они также являются средством при диарее, так как обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

Пригодна к использованию в медицине и кора растения: из нее готовятся отвары, которые помогут больным циститом и водянкой вывести из организма излишки воды. Этот эффект достигается за счет их мочегонного действия.

Поможет жимолость и при сильном умственном и физическом истощении организма. Регулярное ее употребление положительно влияет на память.

калорийность жимолость

Жимолость в косметологии

Плоды растения получили широкое применение в косметологии благодаря своим свойствам ускорять регенерацию клеток кожи. Они предотвращают процесс старения.

Свежевыжатый сок имеет очищающее действие. После его применения кожа приобретает здоровый вид.

Можно использовать как уже готовые маски, в состав которой входит экстракт жимолости, так и готовить их в домашних условиях.

Настои листьев растения часто используют как ополаскивающее средство для волос. Благодаря этому ускоряется их рост.

Сушеные листья можно использовать для приготовления растворов для травяных ванн. Это способствует укреплению капилляров и оказывает положительное действие на внешний вид кожи.

Кому не подходит данный продукт

Плоды жимолости чаще всего не имеют противопоказаний к применению. Но не желательно принимать данный продукт детям до трех лет.

В редких случаях может появиться аллергическая реакция на жимолость. Обычно следует с осторожностью применять ее в пищу людям с повышенной склонностью к аллергии.

От употребления ягод в сыром виде следует отказаться при диарее.

В итоге жимолость, калорийность которой очень низка, является необходимым продуктом при соблюдении диеты. Так как количество съедаемой пищи в этот период снижается, необходимо пополнять свой рацион продуктами, с богатым составом витаминов и минеральных веществ.

Жимолость, калорийность которой не превышает тридцати килокалорий,- ягода, которая созревает достаточно рано даже в очень холодной местности. У нее приятный вкус и глубокий синий цвет. Ягоды покрыты беловатым налетом. Многие выращивают жимолость (калорийность ее невысока, а перечень полезных свойств достаточно обширен) на своих садовых участках. Давайте вспомним, какие блюда можно приготовить с этой ягодой, учитывая ее необычный вкус.

калорийность жимолость

Жимолость: калорийность и польза

В этой ягоде высокое содержание витаминов и органических кислот. Если вы никогда не выращивали на своем участке жимолость, описание поможет узнать ее. Это продолговатая темно-синяя ягода, кожица которой часто покрыта беловатым налетом, как кожица сливы. У нее приятный и немного необычный, терпковатый вкус. Ягоды некоторых сортов жимолости горчат. Это свойство вынуждает добавлять повышенное количество сахара в варенье, джемы, компоты и прочие заготовки. Но все же большинство окультуренных сортов имеют приятный вкус без горечи. Жимолость, калорийность которой сравнима с калорийностью арбуза и некоторых овощей (кабачка, моркови),– первая весенняя ягода, которую можно с успехом использовать в диетическом питании. калорийность жимолость

Жимолость: калорийность и польза

В этой ягоде высокое содержание витаминов и органических кислот. Если вы никогда не выращивали на своем участке жимолость, описание поможет узнать ее. Это продолговатая темно-синяя ягода, кожица которой часто покрыта беловатым налетом, как кожица сливы. У нее приятный и немного необычный, терпковатый вкус. Ягоды некоторых сортов жимолости горчат. Это свойство вынуждает добавлять повышенное количество сахара в варенье, джемы, компоты и прочие заготовки. Но все же большинство окультуренных сортов имеют приятный вкус без горечи. Жимолость, калорийность которой сравнима с калорийностью арбуза и некоторых овощей (кабачка, моркови),– первая весенняя ягода, которую можно с успехом использовать в диетическом питании. калорийность жимолостьВедь люди, стремящиеся снизить потребление жиров и углеводов, часто урезают в своем питании и количество витаминов, что негативно влияет на цвет лица, общее самочувствие. Включение в рацион ягод – прекрасное решение в этом случае. Они низкокалорийны, обладают замечательным вкусом, а также свойствами антиоксидантов и содержанием витамина С, сравнимым с содержанием его в киви и лимонах. Натрий, цинк, марганец и йод также весьма полезны для здоровья худеющих женщин и могут быть получены из ягод жимолости без увеличения калорийности рациона. Даже те, кто не заботится о фигуре и весе, могут оценить целебные свойства этого продукта. Ведь жимолость издавна применялась в народной медицине при астенических состояниях, отсутствии аппетита, лихорадках, отеках, проблемах с сосудами, сниженном иммунитете. Она чудесно влияет на состояние кожи, поэтому рекомендуется при экземах, язвах и аллергиях. калорийность жимолостьНо не всем нравится, да и не всегда возможно употреблять свежую жимолость. Отзывы о различных блюдах, приготовленных из замороженной ягоды, неизменно благоприятны. Те, кто включали в свою диету кисели, соки и желе из нее, отмечали их превосходный вкус и благоприятное воздействие на пищеварение.

Заготовки из жимолости

Сезон этой замечательной целебной ягоды быстро проходит. Но если вы положительно относитесь к консервации, то сможете сделать вкусные и полезные заготовки, например варенье, компот или пастилу. Для компота нужно четыреста граммов сахара на килограмм ягод и столько же воды. Промытой жимолостью наполняют банки и заливают горячим сиропом, затем пастеризуют и закатывают. Можно исключить сахар, для этого нужно взять вдвое больше жимолости и из половины ягод выдавить сок. Вторую половину залить вместо сиропа полученной жидкостью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий