Гранатовый сок калорийность


Гранатовый сок — напиток, получаемый из зёрен граната. Выжать сок из граната можно даже не имея соковыжималки: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а когда зёрна полопаются, срезать корку и выдавить сок. Особенно целебными считаются плоды с тёмно-бордовыми зёрнами, да и сок из них получается более сладким.

Калорийность гранатового сока

Калорийность гранатового сока составляет 64 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гранатового сока

Гранатовый сок содержит много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Еще Гиппократ лечил гранатовым соком желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку. Гранатовый сок повышает гемоглобин, восстанавливает организм после операции, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Вред гранатового сока

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой — его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает.

Гранатовый сок в кулинарии

При сочетании гранатового сока с морковным и свекольным соком, получается витаминно-минеральный коктейль. Из гранатового сока делают и ликеры, пунши, коктейли, сиропы. В восточной и кавказской кухне из гранатового сока готовят разнообразные соусы и подливы (калоризатор). Замаринованное в гранатовом соусе мясо становится необыкновенно сочным и нежным, приобретает тонкий гранатовый аромат.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 64 ккал;
  • Белки: 0.3 г;
  • Жиры: 0.0 г;
  • Углеводы: 14.5 г

Сок гранатовый С давних времен человечеству известны лечебные возможности граната. Первое письменное упоминание о нем обнаружили в трудах Геродота. В древнем Вавилоне этот красный фрукт активно культивировался и использовался врачами как панацея от многих болезней. Древнегреческие врачи, среди них и Гиппократ, относили его к ценным плодам и назначили согражданам для лечения болей в желудке и расстройств кишечника. Персидский врач Авиценна, живший в средние века, высоко ценил лечебные свойства граната и рекомендовал его для лечения болезней дыхательных путей, дизентерии и сильных кровотечениях. Восточные страны до сих пор активно используют гранат в современной медицине.

Оглавление [Показать]

Калорийность гранатового сока

В 100 граммах зерен плода содержится 52 калории. Калорийность гранатового сока 64 ккал на 100 грамм.


Состав гранатового сока

Плоды гранатового дерева по праву считаются наиболее полезными. Сок из них обладает целебными возможностями. В составе обнаружили до 12% танина и сахаридов. Вкус напитка определяют кислоты органического происхождения, среди которых преобладает лимонная. Ее содержание достигает 10%.

Помимо этого в плодах граната присутствуют:

  • Растворимые полифенолы.
  • Аминокислоты (8 заменимых и 6 незаменимых).
  • Микроэлементы (йод, медь, большой процент железа).
  • Фолиевая кислота.
  • Пектиновые и дубильные компоненты.
  • Зола в количестве 0,3 грамма на 100 миллилитров продукта.
  • Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний).
  • Комплекс витаминов (РР, В2, А, В1, С, Е) и бета-каротин.

Гранатовый сок по праву относят к одним высокоценным продуктам питания. Других ягодные и фруктовые напитки не обладают такой высокой лечебной ценностью и активностью биологических компонентов.

Польза гранатового сока

«Зернистое яблоко» положительно влияет на работу сердца. Помогает снять отеки, нормализовать давление. Помимо этого, считается отличным мочегонным средством.

Природный напиток улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Анемия не страшна любителям гранатового сока.

Продукт способен снижать активность радикалов, что приводит к угнетению в организме процессов образования раковых опухолей. Поэтому его относят к незаменимым профилактическим средствам в борьбе с онкологическими образованиями.

Возможный вред от сока граната

Принимать напиток в концентрированном виде не желательно из-за его повышенного уровня кислотности. Его желательно разбавлять водой или смешивать с иными соками.

Он имеет следующие противопоказания:

  • болезни органов ЖКТ (панкреатит, язва).
  • нарушения стула.
  • истощение зубной эмали.

Как выбрать гранатовый сок

Прежде чем совершить покупку гранатового сока, необходимо тщательно изучить этикетку товара. Не желательно совершать покупку, если на бутылке не указан производитель или в составе встречается слово «нектар». Стоимость продукта не может быть низкой. Ведь цены на сырье высокие.

Сок из плодов гранатового дерева реализуется в прозрачной таре из стекла. Горлышко бутылки должно быть защищено термопленкой, а крышка плотно прилегать к нему.

Оттенок гранатового сока должен быть насыщенно красного цвета. При попадании солнечных лучей ниток должен быть прозрачным и без лишних частиц. Ярко-красный цвет сока сигнализирует о разбавлении его водой.


При покупке напитка особое внимание заслуживает дата изготовления. Плоды гранатового дерева созревают с сентября по декабрь. Разлитый в это время сок будет отличаться повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Что приготовить с гранатовым соком?

В составе многих салатов и мясных блюд незаменимым ингредиентом является гранатовый сок. Его широко применяют для приготовления вкусных десертов и оригинальных коктейлей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте ещё

0 комментариев

Изображение с сайта lori.ru

Калорийность гранатового сока

С давних времен благодаря ценнейшим питательным и лечебно-профилактическим свойствам этого напитка его называют «королем витаминов». Калорийность: в 100 г гранатового сока содержится 63 ккал. Пищевая ценность:

  • 0,3 г белков;
  • 0,0 г жиров;
  • 14,5 г углеводов.

Польза и вред гранатового сока

Получаемый из зерен граната напиток обладает общеоздоровительным действием. Польза этого сока для человеческого организма намного выше, чем других фруктовых, овощных и ягодных соков. За это можно благодарить витамины А, Е, РР, входящие в состав напитка, а также аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фолацин (естественная форма фолиевой кислоты), многие органические кислоты (в частности лимонную), сахара, аминокислоты, пектиновые и дубильные вещества, водорастворимые полифенолы, микроэлементы. В гранатовом соке сохраняются все вещества, имеющиеся в плоде и замечательно усваиваемые организмом. Именно их наличием и обусловлены все те полезные свойства, которые имеет данный напиток. Давайте рассмотрим более детально, чем полезен гранатовый сок. Прежде всего, его рекомендуют пациентам, страдающим анемией. Он способен повышать уровень гемоглобина в крови. Также сок оказывает мочегонное воздействие, снимает отеки и полезен при гипертонии. Состоит польза гранатового сока и в обилии калия, которым насыщается организм, если мочегонными препаратами из него вымыт этот элемент. Полифенолы, которых в данном напитке в несколько раз больше, чем в зеленом чае, клюкве, голубике и виноградном вине, являются натуральными активными антиоксидантами и помогают предотвращать развитие злокачественных опухолей и противостоять вредному воздействию радиации. Хорошо изучены полезные свойства гранатового сока и в отношении пищеварительной системы. Танины, фолацин и пектиновые вещества, входящие в его состав, снимают воспаление желудочно-кишечного тракта, приводят в норму и активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение, помогают при диарее. Укрепляет гранатовый сок и защитные свойства организма, способствуя борьбе с простудой, ОРВИ, ангиной, бронхиальной астмой. Но если пренебречь противопоказаниями, которые существуют к употреблению данного напитка, то вред организму будет обеспечен. Негативное воздействие гранатовый сок может оказывать на людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью (будут спровоцированы дискомфорт в желудке, усиление болей). Впрочем, стоит помнить про вред гранатового сока и остальным людям. Ведь если употреблять этот напиток в неразбавленном виде, у здорового человека могут возникнуть запоры, повреждение эмали зубов.



гранатовый сок калорийность

Свойства гранатового сока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит гранатовый сок ( средняя цена за 1 л.)? Москва и Московская обл.

175 р. Наряду с драгоценным камнем в мире известен еще один гранат — вкусный и сочный южный плод. Оба они несут в себе удивительную ценность. Так, священный камень способен защитить от серьезных ранений, наделяя человека бодростью и боевым духом, в то время как полезные свойства граната-плода заключаются в способности скорее ставить больного на ноги, а также продлевать красоту, здоровье и молодость на долгие годы. Все в гранате поистине целебно — и кожура, и мякоть, и косточки. Кроме того, используются также веточки, листья и кора дерева. Но наибольшей ценностью несомненно обладают именно сочные ярко-бордовые зерна, из которых получают гранатовый сок. Довольно часто врачи рекомендуют этот полезный напиток среди прочих фруктовых соков пациентам, которые проходят процесс длительной реабилитации после тяжелейших заболеваний. Гастрономические качества и полезные свойства гранатового сока делают его крайне популярным продуктом, который не только употребляют в чистом виде, но и в качестве составляющей различных коктейлей и сладких блюд. Благодаря низкой калорийности гранатового сока, которая составляет всего 56 килокалорий на сто граммов, его советуют употреблять людям, придерживающимся диетического питания.


Состав гранатового сока

Состав гранатового сока в неразбавленном свежевыжатом виде изобилует углеводами и органическими кислотами, которые несут несомненную пользу организму. По содержанию такого минерала как калий это напиток в значительной мере превосходит многие другие овощные и фруктовые соки. Кроме того, железо, содержание которого просто зашкаливает в составе гранатового сока, незаменимо при довольно распространенном на сегодняшний день заболевании – анемии. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять этот продукт во время беременности и период кормления грудью.

Польза гранатового сока

Для организма польза гранатового сока заключена также в способности нормализовать все регенеративные и обменные процессы, происходящие в тканях. Кроме того, зачастую этот сок назначают при некоторых заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете. Во всех этих случаях рекомендуется ежедневно употреблять по полстакана гранатового сока со столовой ложкой натурального меда, разбавив его водой. Заметна польза гранатового сока и при головокружениях, которые могут быть вызваны различными причинами. Тогда его советуют смешивать с овощными соками (свекольным и морковным) в нужных пропорциях и ежедневно пить по 3 раза перед едой.

Вред гранатового сока

Следует иметь в виду, что наряду с огромной пользой можно познакомиться и с возможным вредом гранатового сока в случае язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, противопоказан этот продукт при гастритах с повышенной кислотностью и панкреатите. К тому же, не советуют употреблять гранатовый сок непрерывно и в больших количествах – в обязательном порядке нужно делать перерывы.

Калорийность гранатового сока 56 кКал

Энергетическая ценность гранатового сока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 14.2 г. (~57 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|2%|101%

Рецепты с гранатовым соком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Пищевая ценность и состав гранатового сока

Моно- и дисахариды

14.2 г Органические кислоты

2.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Гранатовый сок отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий