Фасоль калорийность польза и вред


Нельзя представить современную кухню без такого казалось бы традиционного  растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.

Многие помнят, как еще из бабушкиной кухни доносились ароматы блюд из этих замечательных бобов. Казалось бы, это наше, родное. Но завезена она была португальскими колонистами из Америки.

Хотя упоминания об этом овоще встречаются в Китае, Индии, Турции.

Оглавление [Показать]

Состав и калорийность фасоли

Фасоль отличается значительным содержанием полноценного растительного белка (до 20%), который легко усваивается организмом человека. Так же она богата растительной клетчаткой, которая выводит шлаки и чистит кишечник. Углеводы, входящие в состав фасоли, относятся к сложным, длительно насыщающим организм питательными веществами.

Калорийность вареной фасоли – 298 ккал/100 г продукта.

Фасоль: польза и вред

Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?

Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.

Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения.


Существует семидневная диета на фасоли. Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды. Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли :

  • белки 0 грамм,
  • жиры 1.7грамм,
  • углеводы 0 грамм на 100 грамм продукта

Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление.

Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.

Створки фасоли

У этого растения используют не только семена, но и створки фасоли, применение которых нашло себя в народной медицине. Например, используются створки фасоли при диабете 2 типа, поскольку в их состав входит вещество глюкокинин, обладающее сахароснижающим действием.

Створки используются для приготовления настоя:

  1. 3 ст. л. порошка из створок поместить в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов;
  3. пить процеженный настой по 1 стакану за 0,5 часа до еды.

Но отвар стручков нельзя использовать как самостоятельную противодиабетическую терапию, а только в комплексе с сахароснижающими препаратами и специальной противодиабетической диетой.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Те, кто практикует на своей кухне приготовление бобовых, наверняка знает, как сварить фасоль быстро и правильно.

А что Вам известно о пользе и вреде гречневой каши? Блюда из этой крупы полезны детям, диабетикам, больным ожирением.

О полезных свойствах чеснока и противопоказаниях к его употреблению читайте здесь.

Существует несколько проверенных способов быстрого приготовления этого вида бобовых, но основные – это замачивание в воде. Варка сухой фасоли не только «затягивается» по времени, но и блюда сделанные таким способом вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

  1. Медленное замачивание – это бабушкин способ, при котором фасоль замачивают часов на 8 (чаще всего на ночь). Чтобы предотвратить брожение, ставят на холод или меняют воду через каждые 3 часа.Такой традиционный способ замачивания насыщает бобы водой, способствует ее равномерному развариванию и выводит вредные вещества. Варить фасоль в воде, в которой она замачивалась, нельзя!
  2. Горячий способ замачивания: в кипящую воду добавить сухую фасоль и проварить пару минут. Снять с плиты и держать под крышкой примерно 2-3 часа.
  3. Замачивание с целью максимального уменьшения газообразования: воду вскипятить, всыпать сухую фасоль и варить 2-3 минуты. После убрать с плиты и оставить под крышкой на всю ночь. К утру до 90% не перевариваемых сахаров, вызывающих газообразование, перейдут в воду.

После замачивания воду обязательно сливают, а фасоль промывают и варят около 1,5 часов на медленном огне. Соль и все продукты, содержащие кислоту (помидоры, уксус) и замедляющие разваривание бобов, добавляют в конце варки.

Рецепт супа из красной фасоли консервированной

Чтобы сократить время приготовления блюда с фасолью, можно использовать консервированный продукт. Суп из красной консервированной фасоли, получается вкусным и питательным.

Знаете ли Вы в чем польза и вред манной каши? Свойства этого продукта не так однозначны.

О полезных свойствах горчичного масла читайте здесь.

Пшеничная каша на воде и на молоке — в чем разница, читайте по адресу:

Ингредиенты для постного фасолевого супа:

  1. консервированная фасоль – 1 банка,
  2. картофель – 3-4 шт.,
  3. морковь – 1 шт.,
  4. репчатый лук – 1 шт.,
  5. помидор – 2 шт.,
  6. зелень (петрушка, укроп),
  7. соль, перец.

Приготовление:

  • вскипятить 2,5 л воды;
  • всыпать в кипящую воду почищенный и нарезанный картофель, варить 10 мин;
  • натереть морковь, порезать лук, обжарить на растительном масле;
  • затем добавить порезанный помидор;
  • с фасоли слить жидкость, промыть ее под проточной водой, добавить к луку и моркови, обжарить пару минут;
  • эту массу соединить с почти готовым картофелем;
  • добавить соль и пряности, варить до готовности;
  • измельченную зелень положить в конце варки.

Рецепт фасоли в мультиварке

Предлагаемый рецепт фасоли в мультиварке позволит приготовить несложное, но очень вкусное, сытное, полноценное по своей питательной ценности блюдо.

Рецепт тушеной фасоли с овощами и мясом приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  1. мякоть говядины – 0,5 кг,
  2. фасоль – 1 стакан,
  3. луковица,
  4. морковина,
  5. чеснок – 3 зубка,
  6. томатный сок – стакан,
  7. томатная паста – 1 ст. л.,
  8. тимьян,
  9. соль, перец.

Приготовление:

  • Говяжью вырезку нарезать небольшими кубиками.
  • Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки.
  • Морковь покрошить соломкой, лук нарезать кольцами, добавить к мясу.
  • Влить сок и томатную пасту, перемешав, тушить в режиме «Жарка» 10 минут.
  • Всыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, долить воды.
  • Добавить соль и пряности.
  • Готовить 2,5 часа в режиме «Тушение».
  • В конце приготовления добавить в фасоль измельченный чеснок, еще 10 минут подержать блюдо в режиме «Подогрев» до готовности.

Видео

А теперь предлагаем посмотреть видео об этом полезном овоще.

Фасоль, как и другие бобовые, часто встречается на столах россиян в самых разных видах – вареная, тушеная, консервированная. Ее готовят как гарнир, добавляют в салаты, проращивают и т.д. Фасоль считают настоящие кладезем белка, витаминов, макро- и микроэлементов, и не зря!

фасоль калорийность польза и вред

Химический состав фасоли

Рассмотрим подробнее состав фасоли:

Основной состав

Содержание на 100г продукта Суточная норма %
Белки 22,3 г 25,6
Жиры 2 г 3,1
Углеводы 54 г 37,9
Пищевые волокна 12,4 г 62
Вода 14 г 0,6
Калорийность 308,9 кКал 21

Важно отметить: содержание питательных веществ будет зависеть от вида фасоли и способа ее приготовления. К примеру, красная фасоль менее калорийна, чем белая – в зависимости от сорта разница может составлять до 20%. При этом белая фасоль зачастую содержит большее количество белков, жиров и углеводов по сравнению с красной. Черная фасоль подойдет тем, кому важно наиболее высокое содержание белка в продукте.

В отличие от многих других продуктов, фасоль во время приготовления почти не теряет своих полезных свойств. В отварной фасоли увеличивается количество калорий – почти в полтора раза по сравнению с сырой. Консервированная фасоль сохраняет 70-75% питательных веществ, витаминов и минералов.

Витаминный состав

Как говорилось выше, фасоль – источник витаминов, макро- и микроэлементов. Обратимся к цифрам:

Содержание в 100 г Суточная норма
Витамин В1 0,5 мг 1-2 мг
Витамин В2 0,2 мг 1,5-3 мг
Витамин В3 1,2 мг 20
Витамин В6 0,9 мг 2 мг
Витамин В9 90,0 мкг 200 мкг
Витамин Е 3,8 мг 10 мг
Витамин РР 2,1 мг 10 мг

Совет: если ваша цель – получить как можно больше пищевых волокон и витаминов, то стоит обратить свое внимание на стручковую фасоль, или, как ее иначе называют – спаржевую фасоль, а также на зеленые сорта фасоли. Помните, что витамины разрушаются при чрезмерной термической обработке. Для их сохранения фасоль не рекомендуется вымачивать перед приготовлением. Замороженная фасоль при оттаивании теряет значительную долю витаминов, но сохраняет белки, жиры, углеводы и минералы.

3.Минеральный состав

Содержание в 100 г Суточная норма
Железо 12,4 мг 15-50 мг
Калий 1100 мг 1-2 г
Кальций 150 мг 600 мг
Кремний 92 мг 20-50 мг
Магний 103 мг 300-400 мг
Натрий 40 мг 4-5 г
Сера 159 мг 500-3000 мг
Фосфор 541 мг 600-800 мг
Хлор 58 мг 1000-3000 мг
Алюминий 640 мкг 1000 — 2000 мкг
Бор 490 мкг 2-5 мг
Йод 12,1 мкг 150-200 мкг
Кобальт 18,7 мкг 20-50 мкг
Марганец 1340 мкг 2-5 мг
Медь 480 мкг 1-2 мг
Молибден 39,4 мкг 50-100 мкг
Никель 173,2 мкг 100-300 мкг
Селен 24,9 мкг 70 мкг
Титан 150 мкг Не установлена
Фтор 44 мкг 1-1,5 мг
Хром 10 мкг 50-100 мкг
Цинк 3210 мкг 10-20 мг

Важно отметить: суточные нормы витаминов и минералов будут зависеть от возраста, региона проживания, физической активности и других показателей. Здесь приведены усредненные значения.

По соотношению макро- и микроэлементов на фоне остальных сортов выделяется черная фасоль и пестрая фасоль, но отличия незначительны. Для сохранения минералов, перед приготовлением сырую фасоль также не рекомендуют вымачивать и отваривать в большом объеме воды.

Польза фасоли. Полезные для здоровья человека свойства фасоли

фасоль калорийность польза и вред

Фасоль – это не просто вкусный и простой в приготовлении продукт. Ученые давно установили, что она исключительно полезна. За счет своего богатого состава фасоль используется при составлении лечебных диет, рекомендуется врачами для профилактики некоторых заболеваний – профилактики и лечения авитаминозов и недостатка минералов, при снижении иммунитета и т.д. Диетологи активно используют разные сорта фасоли для составления здоровых рационов, которые способствуют снижению веса.

Важно отметить, что фасоль по содержанию белка можно приравнять к мясу и рыбе, благодаря чему на ее основе могут составить сбалансированное питание вегетарианцы.

Для мужчин

Польза фасоли для мужчин заключается в следующем:

  • 1.Ее можно рекомендовать при тяжелой физической работе или тем, кто активно занимается спортом. Благодаря калорийности и высокому содержанию белка она придаст достаточное количество сил и поможет правильному формированию мышц;
  • 2.Употребление фасоли является хорошей профилактикой аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы;
  • 3.Благодаря витамину Е и другим веществам, фасоль помогает сохранить и улучшить потенцию.

Для женщин

  • 1.Благодаря витаминам, сере и цинку, фасоль способствует улучшению кожи, ногтей и волос;
  • 2.Помогает сохранить женское здоровье, а витамин Е, магний и другие вещества – способствуют зачатию.

При беременности

  • 1.Позволяет предотвратить патологии плода за счет фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 2.Профилактика токсикозов и анемий при беременности;
  • 3.Снижает риск возникновения судорог

Фасоль может быть причиной метеоризма, если она недостаточно хорошо была проварена. Десяти минут достаточно для того, чтобы избежать этого эффекта. Во время беременности стоит отказаться от консервированной фасоли, если вы не уверены в качестве ее обработке.

При похудении

Некоторое время назад диетологи не могли прийти к единому мнению по употреблению фасоли. С одной стороны, она крайней калорийна, с другой – готовый продукт имеет достаточно большой объем. На данный момент мнение докторов едино: фасоли в рационе для похудения – быть!

Итак, в чем же заключается польза фасоли для похудения?

  • 1.Витамины и минералы, находящиеся в фасоли, нормализуют обмен веществ, что позволяет держать вес под контролем;
  • 2.Большое содержание магния повышает стрессоустойчивость и улучшает сон. Это, в свою очередь, позволяет организму быстрее сбрасывать вес без вредных последствий;
  • 3.За счет высокого содержания белка фасоль быстро утоляет голод и долго переваривается. Ко всему прочему, на переваривание этого белка уходит достаточно много энергии;
  • 4.В фасоли содержатся сложные углеводы, которые используются организмом как источник энергии, а не откладываются «в запас»;
  • 5.Большое количество пищевых волокон благотворно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ, нормализуется пищеварение и, как следствие, вес.

Лечебные свойства фасоли

фасоль калорийность польза и вред

Фасоль можно использовать не только в рационах для здорового питания и похудения, но и при различных заболеваниях – как для лечения, так и для профилактики.

В народной медицине давно известны целебные свойства фасоли. В ней используются отвары и настои самих семян, стручков и цветов при болезнях почек, сопровождающихся отеками, болезнях сердца и других патологиях.

  • Настой створок фасоли применяют при сахарном диабете – благодаря инсулиноподобному веществу аргинину, отвар способствует нормализации сахара в крови.
  • Готовят его следующим образом: залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.
  • Настои и отвары также используются как противомикробные средства – при ревматизме, болезнях почек и мочеполовой системы, туберкулезе;
  • Фасоль способна растворять твердые образования – камни и кристаллы – в почках, мочевом пузыре и их протоках;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Снижает образование зубного камня и благотворно действует на зубы и десны;
  • Используется в составе косметических средств и для различных мазей при заболеваниях кожи.

Фасоль в различных видах включают в лечебные диеты при следующих заболеваниях:

  • Сердечной недостаточности – благодаря мочегонному действию, она способствует снятию так называемых сердечных отеков и облегчению состояния;
  • Болезнях мочеполовой системы – нефритах, нефрозах, камнях в почках и мочевом пузыре, циститах, холециститах и других;
  • При сахарном диабете;
  • Стрессы и переутомления;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта:
  • При панкреатите используют следующий настой: 2 столовые ложки измельченных до состояния порошка створок заливают 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивают не менее 5 часов. Принимать этот настой следует по 100 мл (половине стакана) за 30 минут до еды.
  • При запорах рекомендуются каши, супы-пюре из фасоли, а также отварная фасоль. Благодаря клетчатке она улучшает перистальтику кишечника и нормализует баланс микрофлоры.
  • При респираторных заболеваниях и болезнях легких – повышает иммунитет, облегчает состояние, за счет своих антимикробных свойств позволяет быстрее справиться с заболеванием.
  • При нарушениях обмена веществ пользу ростков фасоли трудно переоценить – они используются как доступный для организма источник необходимых веществ.
  • При раковых заболеваниях врачами рекомендуется ограничить потребление мяса, рыбы и птицы. В этих случаях их заменяет фасоль, благодаря большому содержанию белка. Также большое значение имеет содержание витаминов и минералов – при химиотерапии многие продукты оказываются под запретом, и поступление полезных веществ в организм снижается. Чтобы этого не происходило, в рацион и добавляют бобовые, в том числе фасоль.

Возможный вред и противопоказания

фасоль калорийность польза и вред

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – оно содержит ядовитое для человека вещество фазин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожными с пророщенной фасолью.

Фасоль противопоказана при:

  • Гастритах;
  • Язвах кишечника;
  • При нарушениях в скорости обмена веществ, пожилым людям следует употреблять фасоль с осторожностью;
  • При склонности к подагре.

Часто задаваемые вопросы

Какая фасоль полезнее?

Как говорилось выше, в фасоли разного цвета содержится разное соотношение питательных веществ:

  • В черной и белой – больше белков, жиров и углеводов;
  • Пестрая – большее количество минералов;
  • Зеленая фасоль – кладезь витаминов.

Что полезнее – горох, фасоль или чечевица?

  • Горох – одно из немногих гипоаллергенных растений, подойдет для детей;
  • Чечевица подойдет беременным женщинам – в ней содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли;
  • Может провоцировать образование камней и метеоризм, поэтому противопоказана при болезнях почек, в отличие от фасоли;
  • Противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Учитывая вышеперечисленное, нельзя однозначно сказать, что лучше: горох, фасоль или чечевица. Для разных групп людей и при разных заболеваниях продукты должны подбираться индивидуально.

Как лучше всего употреблять фасоль в пищу?

  • Единственное условие для приготовления фасоли – тщательная термическая обработка. Все остальные способы, кроме консервации, равнозначны по степени сохранности питательных веществ. Поэтому способ приготовления лучше выбирать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Нормы потребления фасоли

Нормы потребления будут зависеть от рациона. К примеру, худеющим рекомендуется есть фасоль 2-3 раза в неделю примерно по 100-150 г за один раз.

Для лечебной диеты лучше ограничиться 1-2 приемами фасоли в неделю, не более 200 г за один раз.

Подведем итоги

  • Фасоль богата белками, углеводами и жирами и может являться заменой мясу;
  • Фасоль богата витаминами и минералами;
  • Регулярное употребление фасоли является профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • Фасоль – хорошая поддержка для репродуктивной функции;
  • Для беременных фасоль – хороший источник фолиевой кислоты и белков, а также способ избавиться от отеков;
  • Для людей, которые хотят снизить свой вес, фасоль – хорошее подспорье;
  • Фасоль полезна для кожи, волос, а также для желудка;
  • Включение в диеты фасоли способствует значительному улучшению состояния, в том числе для диабетиков.

Новости, которые помогают!

фасоль калорийность польза и вред

О чем речь?

Фасоль нужно понимать как типовой род растений, принадлежащих к семейству Бобовые. Этим названием объединяют около 90 видов экземпляров. Однако, в обиходе под этим наименованием чаще всего понимается вид растений из того же семейства, но из рода Фасоль – фасоль обыкновения. Именно эту культуру со множеством сортов и подвидов более остальных возделывают как пищевое растение.

Происхождение

Фасоль является одной из самых древнейших культур, выращиваемых человеком. Это растение являлось одним из главных у древних земледельцев Южной и Центральной Америки, например, Перу и Мексики.

В период существования цивилизации ацтеков, людям было известен не один десяток сортов растения. Об этом свидетельствуют заметки Бернардино де Саагун, сделанных в книге «Общая история дела Новой Испании».

В Европу фасоль была завезена со вторым путешествием Колумба. Оттуда, конкретнее из Франции, растение попало в Россию. Поэтому долгое время жители страны называли фасоль «французскими бобами». Произошло это в период с 17 по 18 вв. Как и все новое (томат), фасоль изначально выращивали как декоративное растение. Но вскоре вкусовые достоинства были отмечены многими гурманами и поварами.

Основные сорта

Как уже было сказано ранее, у фасоли имеется множество сортов и разновидностей. Все они отличаются по цвету, форме и размерам. Польза и вред фасоль каждого вида имеет свои. Вот некоторые основные представители:

  1. «Красная фасоль» — это тот сорт, который ни в коем случае нельзя есть сырыми. Плоды этого растения крайне токсичны и ядовиты. Чтобы избавиться от вредных веществ, бобы нужно подвергнуть термической обработке. Только высокая температура сможет убить все токсины. Поэтому варить фасоль необходимо не менее 10 – 15 мин. Плоды этого сорта красные, обычных размеров и формы.
  2. Другим цветом обладает «белая фасоль». Этот продукт не такой токсичный, однако большое количество вещества пурина должно предостеречь людей со слабой пищеварительной системой от употребления этого продукта. Плоды растения имеют такую же форму, но белый цвет. Очень хорошо они сочетаются с овощами и культурами, которые содержат витамин С. Это объясняется тем, что с этим элементом железо, которое в большом количестве содержится в бобах, будет легче усвоить организмом.
  3. Предположительно «зеленая фасоль» как раз таки и является теми «французскими бобами». Они представляют собой нежные и мягкие стручки, которые можно есть целиком с кожурой, но без жестких кончиков. Чтобы приготовить плоды растения, нужно варить их около 5 мин. Если плоды подвергаются действия пара, время увеличится минуты на три. Во время обработки, стручки могут поблекнуть или развалиться, поэтому следует после варки откинуть фасоль на дуршлаг и обдать холодной водой.

Состав

Растение, как и другие бобовые культуры (чечевица, нут), является продуктом, который богат различными минеральными веществами, которые обуславливают пользу и вред фасоли. На, на 100 гр продукта приходится:

  • 21 гр белков;
  • 2 гр жиров;
  • 5 гр углеводов.

Можно было понять, что калорийность продукта высока. Она колеблется в районе 295 ккал. Из макро и микроэлементов распространены кальций, магний, фосфор, железо, йод, кобальт. Также присутствуют витамины А, В, Е и РР.

Полезные свойства

За счет вышеуказанного химического состава, фасоль очень полезна для человека. Несмотря на высокую калорийность, многие медики и диетологи рекомендуют включать эти бобовые в состав диет и питательных комплексов для того, чтобы обеспечить организм человека достаточным количеством питательных веществ.

Кроме того, что фасоль наполнит организм лечебными элементами, растение выведет из него все вредные образования. Поэтому с появлением в вашем рационе плодов этой бобовое культуры, количество шлаков, токсинов и др. резко снизится, что избавит вас от многих неудобств. Также не останется места и холестерину, который является причиной образовании холестериновых бляшек в сосудах, приводящих к их закупорке.

Фасоль, кроме шлаков и токсинов, борется также со свободными радикалами. Стоит напомнить, что эти элементы являются причиной образования раковых клеток. И от их появления в организме не застрахован ни тот, кто работает на вредном производстве, ни тот, кто просто живет в людном городе. Поэтому употребление фасоли уменьшит возможность возникновения раковых опухолей. Но кроме пользы, вред фасоль имеет, поэтому увлекаться этим продуктом не стоит.

Такой элемент как аргинин, как известно» синтезирует мочевину и учувствует в процессах азотообмена. А эти явление снижают уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, фасоль будет полезна как вспомогательное средство. А тем, кого эта болезнь миновала, растение может послужить в качестве профилактики.

Растение можно считать отличным природным антиоксидантом. Это происходит из-за содержания в плодах большого количества витамина Е. А его достаточное количество в организме положительно скажется на состоянии кожи, ногтей и волос.

Фасоль может составить основу питания тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем. Это происходит потому, что белок, который содержится в растении, очень легко усваивается организмом. При этом по составу он крайне похож на такой же элемент животного происхождения. Поэтому фасоль часто сравнивают с мясом, например, со свининой. Также здесь стоит сказать, что белок содержится не только в бобах, но также и в стручках.

Состояние мочевой систему также улучшится с появление фасоли в меню. Вещества в составе растения в совокупности обладают легким мочегонным действием. Эта особенность благотворно скажется на мочевом пузыре и почках, снизит риск появления в них камней. Но так как фасоль пользу и вред имеет, нужно быть осторожными с ее количеством.

Также указанные в химическом составе вещества будут хорошими помощниками в избавлении от таких недугов, как заболеваний бронхов, кишечника или желудочно-кишечного тракта, ревматизма. Естественно, что излечить эти проблемы у фасоли не получиться, однако посильную помощь она все-таки кажет.

Кроме кулинарии и медицины, свое применение нашла фасоль и в такой области как косметология. Из плодов растения нередко делают маски для лица и кожи. Состоянии последней при этом заметно улучшается. Она приобретает здоровый цвет, свежесть и упругость.  Кроме того, эту особенность знали еще в древности. Жители тогдашнего Рима могли встретить на рыночных площадях пудры, изготовленные из фасоли.

Вред

Но фасоль определенный вред в себе несет. Интересно, есть ли продукты природы, которые не имели бы в себе никого вреда? Но не стоит отвлекаться. Из наиболее значимых противопоказаний следует отметить:

  1. Вред фасоли особо велик у сырых плодов. Стоит напомнить, что такие бобы крайне токсичны и ядовиты. Следствием будет нарушение работы органов пищеварительной системы, значительные повреждения слизистой оболочки кишечника, возможное отравление. Как уже было сказано ранее, бобовые необходимо сварить, или приготовить на пару. Тогда и это противопоказание уйдет в раковину вместе с водой.
  2. Есть мнение, что вода – необязательный элемент термической обработки. Однако оно ошибочно. Вода в жидком или газообразном состоянии обязательно должна присутствовать. Сухое нагревание фасоли не даст никакого эффекта. Поэтому соотношение пользы и вреда фасоли останется таким же опасным, как и при покупке плодов.
  3. Также необходимо помнить об индивидуальной непереносимости продукта. К сожалению, аллергия – очень часто явление среди людей. Поэтому, если нет уверенности в своем здоровье, стоит обратиться к соответствующему специалисту. Врач сможет дать необходимые рекомендации.

Условия хранения

Кроме правильного приготовления, необходимо соблюдать несколько условий при хранение фасоли:

  • В холодильнике свежий продукт следует хранить не более 10 дней. Если передержать фасоль, в пищу он станет непригоден;
  • Для боле длительного хранения стручки и бобы можно поместить в морозильную камеру. При этом стручки лучше всего нарезать кусочками длиной в 3 см, промыть, обдать кипятком и расфасовать по небольшим кучкам;
  • Если предназначение фасоли заключается в приготовлении зерна, то плоды необходимо тщательно высушить. При этом бобовые должны быть спелыми и качественными. И также не стоит забывать о таре. Если поместить фасоль в неподходящую емкость, то насекомые, например, зерновка, быстро заведутся в продукте. Поэтому оптимальным решением будет стеклянная банка с плотной крышкой.

Калорийность фасоли

ФасольОтносится к семейству бобовых, принадлежит к травянистым однолетним растениям, по форме может быть кустовой или вьющейся. Растение чувствительно к холоду и не терпит длительного, более 12 часов, освещения.фасоль калорийность польза и вредФасоль – одна из первых культур, которую люди стали употреблять в пищу

Место точного происхождения фасоли не известно, так как это было еще до нашей эры. Ученые полагают, что зародилась культура в Центральной и Южной Америке. В России фасоль появилась в XVI веке, причем изначально только как декоративная культура.

Фасоль можно встретить в рецептах кухонь всех народов. В пищу употребляют не только плоды, но и стручки растения. Их запекают, варят, консервируют, тушат, на их основе готовят салаты и диетические блюда.

Питательность фасоли зависит от способа ее приготовления. Самыми низкокалорийными являются вареные бобовые: в 100 г содержится около 120-125 ккал. Жареная и тушеная фасоль содержит 150 ккал, консервированная – в пределах 100 ккал. В сырой фасоли питательность высокая – в пределах 280-300 ккал на 100 г.

Виды фасоли

В мире культивируют около 800 сортов фасоли, но только 20 видов относятся к культурным. По распространению и местам произрастания культура делится на американскую (крупные бобы) и азиатскую (средние и мелкие плоды).

фасоль калорийность польза и вредСуществует около 800 сортов фасоли, однако к культурным относят только 20

Польза фасоли зависит от выбранного вида: в некоторых сортах растения полезных компонентов больше, в других – меньше.

К наиболее популярным и распространенным видам фасоли относятся:

Красная – питательный сорт, бобы бордового оттенка, кожура обладает диуретическим эффектом. В ней много волокон, она хорошо очищающих кишечник, а также совсем не имеет жира.

Стручковая – употребляется целиком, без извлечения семян. Обладает мощным защитным эффектом от пищеварительных расстройств и дерматологических проблем.

Желтая восковая – стручки крупные, бобы восковой структуры. Окрас внешней поверхности стручков может иметь желтый или фиолетовый оттенки. Хорошо поддается варке, после обработки сохраняет полезные свойства.

Маш (золотая) – имеет высокобелковый состав, зерна в форме эллипса, нежного оливкового цвета. Используется в рецептах восточной кухни.

Черная – бобы не развариваются, имеют плотную структуру, при отваривании мягкие, с легким привкусом копчености. Употребление является профилактикой онкологических патологий пищеварения и выводят излишки холестерина.

Белая – фасоль обыкновенная, самая распространенная в наших регионах. Содержит аскорбиновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, обладает мощным мочегонным свойством.

«Драконовы языки» – стручки насыщенного фиолетового цвета, бобы имеют оливковый оттенок. Фасоль употребляется целиком, при варке стручки приобретают зеленую окраску.

Спаржевая – самый популярный и диетический вид, употребляется в любом виде. Оказывает благотворное влияние на сердце, очищает организм от токсинов.

Вред

Вред фасоли

Любые бобовые склонны вызывать повышенное газообразование кишечника, и фасоль в их числе. Чтобы уменьшить вред фасоли, готовые блюда рекомендуется употреблять с зеленью (укропом), снижающим метеоризм.

Лучше отказаться от блюд из этой культуры в таких случаях:

  • Повышенная желудочная кислотность
  • Колит, гастрит
  • Язвенные поражения пищеварительных органов
  • Подагра
  • Холецистит
  • Людям пожилого возраста

фасоль калорийность польза и вредФасоль можно есть только в варёном виде

Абсолютно противопоказано есть сырую фасоль, так как продукт может вызвать отравление. Чтобы минимизировать эффект газообразования и снизить вред фасоли, который наблюдается после употребления этого продукта, на ночь перед готовкой ее нужно замочить в воде с добавлением пищевой соды.

Польза

Пищевая ценность фасоли

Диетологи рекомендуют включать фасоль в ежедневный рацион человека, ведь продукт имеет богатый белковый состав и при употреблении приносит организму ощутимую пользу, а не вред. Полезные свойства фасоли обусловлены огромным содержанием в продукте аминокислот, которые по своим характеристикам мало чем уступают мясным продуктам.

фасоль калорийность польза и вредДанная бобовая культура в большом количестве содержит белок и железо, а также массу полезных витаминов На заметку!

Знаменитый на весь мир дед модель Вань Дэшунь рассказал. Как ему удается в 80 лет испытывать тяжелые нагрузки в тренажерном зале и при занятиях спортом. В интервью он поведал, что ему позволило побороть болезнь и оказаться не на кладбище, как предрекали врачи, а в ТОПе самых востребованных мировых моделей…

Состав фасоли включает:

  • Витамины B1, B2, B6, B9, PP, C, B5, E
  • Аминокислоты (валин, глютаминовая кислота, аргинин, изолейцин, глицин)
  • Макро и микроэлементы (селен, калий, фтор, фосфор, никель, сера, кальций, титан, натрий, хлор, алюминий, бор, медь, ванадий)
  • Бета-ситостеролы и фитостеролы
  • Белок, углеводы, жиры
  • Клетчатка

Все полезные вещества и ценный белок, содержащиеся в продукте, на 80 усваиваются организмом, поэтому польза фасоли для человека огромна. Блюда из этой культуры обеспечивают суточную потребность человека в витаминах, белке, жирах, углеводах и хорошо утоляют голод.

Польза фасоли

Обыкновенная фасоль – уникальный и ценный продукт. Польза фасоли не утрачивается даже при термической (тепловой) обработке, а питательность (калорийность) снижается почти в три раза. Эта бобовая культура обладает антибактериальными, мочегонными, сахароснижающими, противомикробными свойствами и широко применяется в рецептах нетрадиционной медицины.

фасоль калорийность польза и вредФасоль рекомендуется для регулярного употребления всеми диетологами мира

Полезные свойства фасоли:

  • Профилактика гипертонии
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Помощь при ревматизме, желудочных заболеваниях
  • Польза при заболеваниях верхних дыхательных путей
  • Укрепление зубов, десен, ногтей
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, почек
  • Снятие отечности
  • Выведение песка и камней в желчном пузыре
  • Профилактика онкозаболеваний
  • Приведение в норму гормонального баланса и солевого обмена (рН) в организме
  • Устранение воспалительных процессов в отделах печени
  • Помощь при туберкулезе
  • Омоложение организма
  • Выведение из тканей излишка солей
  • Обогащение организма железом, профилактика анемии

Несмотря на возможный вред в виде метеоризма, фасоль полезна для пищеварения, так как восстанавливает нарушенный обмен веществ и благоприятно действует на слизистую желудка. В народной медицине фасолевые отвары применяют как отличное мочегонное средство, помогающее при почечных отеках и скоплении жидкости вследствие сердечных патологий.

Содержащаяся в красной фасоли в достаточном количестве аминокислота аргинин имеет действие подобное инсулину, поэтому фасоль может успешно использоваться больными сахарным диабетом. Также красная фасоль богата марганцем, укрепляющим кости и являющимся мощным антиоксидантом.

Употребление фасоли благоприятно воздействует на мочеполовые функции, улучшает потенцию, нормализует углеводный обмен и активирует синтез гемоглобина в организме.

Фасоль при похудении

Блюда из отварной фасоли славятся своей питательностью (быстро утоляют чувство голода), имеют низкую калорийность и хорошо насыщают организм полезными веществами, благодаря чему это культурное растение активно используется в программах похудения.

фасоль калорийность польза и вредФасоль – низкокалорийное, но питательное блюдо

Ее употребление в периоде сброса веса очень важно в силу таких факторов:

  • Продукт блокирует ферменты, участвующие в переработке крахмалистых составляющих и препятствует образованию новых отложений жира.
  • Благодаря употреблению фасоли, в организме вырабатывается холецистокинин – вещество, отвечающее за переработку липидных клеток в энергию.
  • Стимулирует обмен веществ, выводит излишки жидкости и солей, ускоряет накопленные в организме жировые соединения.
  • Легко усваивается, не вызывает запоров, которые часто тревожат людей при ограничении в питании.
  • Медленно запускает процесс похудения без стресса для организма.

Для диетического питания используют отварную фасоль, замоченную на 8-10 часов перед варкой. Польза фасоли для похудения проявится максимально быстро, если употреблять блюдо без соли, и в качестве замены им обеда или ужина, сочетая с овощами.

Рекомендации

Фасоль при беременности и грудном вскармливании

Если нет противопоказания, вред фасоли при беременности практически исключен. Однако принимать продукт нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование в кишечнике. Вводя фасоль в рацион, беременная женщина будет меньше подвержена токсикозу, избавится от запоров, сможет удерживать на нужном пределе уровень железа и гемоглобина в крови.

фасоль калорийность польза и вредПри беременности фасоль не противопоказана, а периоде лактации лучше на время отложить ее прием

Благодаря витамину В наладится работа нервной системы, снизится вероятность возникновения судорог икроножных мышц в последнем триместре беременности. В силу хороших мочегонных свойств, употребление блюд из фасоли поможет избежать отечности.

В период грудного вскармливания употребление фасоли не рекомендуется, так как это провоцирует возникновение у малыша желудочных колик. Можно с осторожностью вводить в рацион мамы блюда на основе продукта не ранее, чем через 6 месяцев после начала лактации.

Как выбрать фасоль

Чтобы исключить вред фасоли и получить полезное, вкусное блюдо, при покупке ее стручков бобов нужно помнить такие правила:

  • Стручки фасоли должны иметь однородную зеленую поверхность, хрустеть при нажатии, не иметь повреждений и пятен.
  • Хорошие фасолевые бобы (зерна) глянцевые, рассыпчатыми, без признаков плесени.
  • Если фасоль упакованная, обращайте внимание на срок – чем дольше лежат бобы, тем больше времени тратится на их приготовление.

Качественная фасоль имеет глянцевую поверхность, примерно одинаковая по размеру, любые загрязнения на поверхности исключены.

В бобах, пораженных плесенью, содержится вредное вещество афлотоксин. Вред фасоли для организма в таком случае проявится в виде диареи, тошноты и интоксикации.

Как хранить фасоль

Основная проблема бобовых при хранении – частое поражение бобов фасолевой зерновкой, насекомым-вредителем. Чтобы уберечь продукт в период зимнего хранения, лучше держать бобы в холодильнике, где температура воздуха не превышает 5-8 градусов.

фасоль калорийность польза и вредХранить фасоль лучше всего в стеклянных емкостях

Можно предварительно обработать продукт перед хранением в духовой печи, выдержав бобы 5 минут при температуре 90-95 °С. Затем фасоль помещается в герметичную стеклянную емкость и хранится до следующего урожая.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий