Давит скулы и виски


Всеобщая компьютеризация XXI века несравненно облегчила труд человека. Однако биологические ритмы и строение органов человека не всегда может угнаться за технологическим процессом. Далеко не все работники новейших профессий осознают, что даже некоторые головные боли вошли в нашу жизнь вместе с технологиями.

давит скулы и виски

Боли в висках — одна из довольно частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу

Причины головных болей кроются в самых различных органах и системах. Рассмотрим наиболее частые причины головных болей в области висков. Узнаем, какие рекомендации дают врачи в случаях, когда болит голова и давит виски.

Оглавление [Показать]

Причины головных болей

Источником болей в височной области могут быть изменения в позвоночнике, сосудах головного мозга, печени и почках.

Наиболее распространённые причины заболевания:

  • головная боль напряжения;
  • компьютерный зрительный синдром;
  • нарушение сна – смена дня на ночь;
  • головные боли при депрессии;
  • мигрень;
  • предменструальный синдром (ПМС), цефалгическая форма;
  • у молодых людей причиной головных болей чаще бывает вегето-сосудистая дистония, внутричерепная гипертензия;
  • височный (гигантоклеточный) артериит – воспалительный процесс сосудистых стенок;
  • остаточные явления черепно-мозговой травмы.

Пациентам с головной болью для выяснения причины, в зависимости от симптомов, следует обращаться к неврологу, эндокринологу, психотерапевту или гинекологу.

Головная боль напряжения

давит скулы и виски

Головная боль напряжения часто встречается среди населения

В настоящее время головная боль напряжения – это самая частая причина для визита к неврологу. Современные темпы жизни у многих людей с профессией программистов и офисных работников, ведущих сидячий образ жизни за компьютером, вызывают головную боль напряжения. Развивается боль постепенно, усиливается при эмоциональном и умственном напряжении. Давящие боли охватывают лобную, затылочную и височную область. Боль давит на виски, сжимает как обручем лоб и затылок. Постоянное чувство сдавливания в голове периодически сопровождается тупыми неинтенсивными болями, которые не прекращаются ночью. Кроме головных болей, пациенты чувствуют неприятные ощущения во время расчёсывания головы и ношения шапки. Причины головной боли напряжения:

  • Длительное сидение в неудобной позе за компьютером вызывает напряжение мышц шеи. Это происходит, когда человек смотрит на экран, наклонив голову вниз. Такая поза в течение рабочего дня приводит к избыточному напряжению мышц скальпа и шеи, и нарушению кровообращения в сосудах шейного отдела позвоночника и головного мозга. В результате недостаточного кровоснабжения мозга появляются головные боли.
  • Хронический эмоциональный стресс – всем знакомая причина головных болей.

Головную боль напряжения следует отличать от таковой при шейном остеохондрозе. В последнем случае остеофиты и спондилолистезы в шейном отделе позвоночника приводят к сдавлению кровеносных сосудов, отвечающих за кровообращение головного мозга. Недостаточное мозговое кровообращение и раздражение прилежащих анатомических структур приводит к болям в голове.


Что делать, если болит голова и давит виски по причине напряжения:

  • правильно сидеть за компьютером в рабочем кресле;
  • через каждый час работы делать отдых на 5 минут;

давит скулы и виски

В процессе работы следует делать небольшие перерывы на отдых

  • массаж височной и заднешейной области;
  • расслабляющие упражнения для шейно-плечевой области;
  • во время болей помогает отдых с влажным полотенцем на глазах в полной тишине и зашторенными окнами;
  • делать расслабляющие ванны с эфирными маслами лаванды и отваром корней валерьяны.

Для снятия общего напряжения полезно принимать успокаивающие травы пустырника, мелиссы и валерьяны. Ежедневная ходьба быстрым шагом в течение часа активизирует кровообращение головного мозга и всего тела, снимает умственное напряжение. Большую пользу принесёт посещение фитнес-клуба. При шейном остеохондрозе принимают сосудорасширяющие средства (аминофиллин, препараты никотиновой кислоты) и физиопроцедуры под контролем невролога.

Компьютерный зрительный синдром

Болезнь XXI века – компьютерный зрительный синдром. Под ним следует понимать не только ухудшение зрения за компьютером, но и целый комплекс признаков, который развивается у программистов, офисных работников и менеджеров. При длительной работе перед мерцающим экраном в неудобной позе постепенно развиваются такие симптомы:

  • головная боль во время и после работы за монитором;
  • ухудшение общего и вечернего зрения;
  • сухость и покраснение глаз;
  • боли в шейном отделе позвоночника.

Если давит виски и ухудшилось зрение во время работы за компьютером, положение исправимо. Когда лечебные меры приняты своевременно, головные боли и ухудшение зрения не только не будут прогрессировать, но и прекратятся. Для устранения компьютерного синдрома нужно предпринять такие меры:

  • делать упражнения для тренировки аккомодации глаз: каждые 20 минут в течение 20 секунд смотреть в дальнюю точку комнаты или за окном;
  • снять усталость можно упражнениями для плечевого пояса и шеи во время очередного отдыха;
  • уровень глаз при работе за компьютером должен находиться на верхнем крае монитора;
  • оптимальное расстояние между компьютером и глазами 50–70 см.

Если ухудшилось зрение и болит голова, комплекс регулярных упражнений для шейного отдела позвоночника восстановит кровообращение и снимет головные боли. Рацион должен содержать питательные вещества для мозга – грецкие орехи, рыбу, фрукты и овощи. Активный отдых на природе обеспечит кислородом и мозг, и сердце.

Индометацин-чувствительная головная боль

Для таких болей в голове характерны сильные односторонние приступы продолжительностью от 2 минут до 2 часов. Боли могут прекращаться на несколько месяцев или лет, но потом возобновляются. Купируются боли в области висков индометацином. Если голова сильно болит продолжительное время, нужно пройти полное обследование у невролога, который может назначить компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Боль при височном артериите

давит скулы и виски

Гигантоклеточный артериит сопровождается интенсивной головной болью и набуханием височных артерий

Если у пациента сильно давит виски только с одной стороны, в некоторых случаях можно предположить гигантоклеточный эндартериит. Болезнь поражает людей после 50 лет. Кроме жалоб на то, что болит голова в области виска, пациента беспокоят боли в суставах и мышцах. Больные замечают также ухудшение зрения. При ощупывании виска обнаруживается болезненное уплотнение в области височной артерии. Если у пациента болит голова и выявлены некоторые из этих признаков, нужно обратиться к нейрохирургу для выяснения причин.

Боль при мигрени

Если голова болит в виде приступов на протяжении долгих месяцев, у некоторых пациентов обнаруживают мигрень. Болезнь развивается в разном возрасте, чаще всего от 10 до 30 лет. Приступ боли не развивается внезапно. Ему предшествует кратковременная аура в виде слабости в теле, зрительных и слуховых нарушений, которая сопровождается спазмом мелких сосудов. После ауры следует расширение сосудов и развивается приступ мигрени. Во время приступа боли появляется тошнота, рвота и раздражительность. Причины мигрени неизвестны. Часто у женщин бывает мигрень, связанная с нарушением менструального цикла.

Что нужно делать, если болит голова при мигрени? Прежде всего, нужно удалиться от яркого света и громких звуков. Если не помогает Темпалгин и Парацетамол, можно принимать Сумамигрен, Имигран или Релпакс. Однако нельзя заниматься самолечением. Головная боль может быть вызвана как расширенными, так и суженными сосудами, а подход к лечению в корне отличается.


давит скулы и виски

Мигрень является одной из форм сосудистой головной боли

Нейроциркуляторная дистония и головная боль

Заболевание развивается в молодом возрасте и проявляется головными болями, «мушками» в глазах, похолоданием конечностей. Колющие боли в сердце, которые не снимаются валидолом или нитроглицерином, сопровождаются чувством страха и ощущением «комка» в горле. Периодически болезнь сопровождается кризами, проявляющимися в приступах дрожи, головокружения, потливости и неоправданном чувстве страха. Разрешение криза заканчивается обильным мочеиспусканием или жидким стулом.

Когда болит голова, применяются успокаивающие травы (валериана, пустырник, мелисса). Если растительные препараты мало помогают, можно принимать дневные транквилизаторы по назначению врача – Гидазепам, Грандаксин, Элениум. Мягким действием обладает успокаивающее безрецептурное средство Пикамилон. Кроме успокаивающих препаратов, показан курс лечения ноотропами и сосудорасширяющими препаратами – Ноотропил, Стугерон или Инстенон.

давит скулы и виски

Одним из симптомов ВСД является головная боль

Подытожив тему, приходим к выводу, что при головных болях нужно задуматься о том, что причиной их может быть наша профессия, образ жизни, вредные привычки. В любом случае, если голова болит длительное время, без обследования у врача не обойтись. Упущенное время на устранение легко излечимых симптомов может стоить вам долгих лет лечения трудноизлечимого заболевания.

nat2999

Привет всем! Хочу спросить, у кого-нить такое есть? Я писала тут недавно про мысли навязчивые. У меня месяц назад был какой-то приступ ночью,было чувство что схожу с ума.Тогда я незнала что со мной и думала точно,что сойду с ума и всех прибью.Но потом мне ПТ рассказала что это тревожно-депрессивный синдром. Но у меня потихоньку всё проходило,страх ушёл ,только головокружения были,но без страхов,кружиться голова,ну и ладно, и то не кружиться а как-будто мутная какая-то и сдавленная типа. Но вот сегодня было вот что: как-то накатывает на голову,не могу описать это чувство,как будто волосы дыбом встают,типа мурашек что-то, прям по другому не скажешь,именно НАКАТЫВАЕТ, СТАНОВИТЬСЯ НЕ ПО СЕБЕ КАК-ТО,страшно чтоли,неприятно,противно,и я сразу думаю- ну вот опять начинается…А я неделю и не могла вспомнить что за чувства у меня были при первом таком накате. А тут здрасте,опять.Это почему так? Что это за накаты то? И у меня такие чувства сразу,что вдруг рассудок щас потеряю,руки сами потянуться к ножику,или ещё к чему,или вдруг говорить начну бред, блииииинннн, что это значит то,у меня это ПА или что? Подскажите,пож-та!!!! Была у ПТ и психиатра,говорят АД не назначат,говорят это не в серотонине дело,что если бы из за серотонина,было бы всегда тревожно,а у меня иногда….. Говорят сама выберешся, назначили актовегин, пантогам,фезам,витамины.Да ещё я негрустин попиваю…

Существует такой медицинский термин, как прозопалгия, обуславливаемый болью лица неизвестного происхождения. Данный раздел медицины до сих пор считается сложным, так как этиология болей может скрываться за патологиями нервной системы, ЛОР органов или стоматологических отклонений.

Так, для точной постановки диагноза требуется обследование у нескольких узких специалистов.

Подразделение лицевой боли

Когда начинает болеть скула или другая часть лица необходимо определиться с тем, ощущения какого характера присутствуют.


Выделяют 4 основных вида болей лица:

  1. Соматалгия.
  2. Симпаталгия.
  3. Боли иного рода как длительные, так и кратковременные.
  4. Прозопалгия.

Соматалгия может проявляться в виде неврологической реакции тройничного нерва, прозопалгии прочих разновидностей нервов, невралгии имеющегося языкового, глоточного или верхнего гортанного нервного канала. При симпаталгии начинает болеть в лице по путепроводу артериальных каналов, пульсирующей, обжигающей болью. Помимо этого, может проявляться боль сосудов лица в форме лицевой тяжёлой мигрени или опасного каротиднотемпорального синдрома.

Прозопалгии различного генеза могут заставить болеть скулы и лицо, выражаясь в ипохондрических депрессивных состояниях и депрессии. А также прозопалгия лица может проявляться из-за патологий внутренних органов.

Болят скулы и челюсть

Если челюсть и скулы лица начинают сводить следует задуматься о развитии дисфункции сустава, артрита или артроза. Вместе с этим подобные признаки могут проявляться при патологиях сосудов, когда наблюдается дефицит кровоснабжения. За устранением чего требуется обратиться к сосудистому хирургу для ликвидации причин недуга.

Если в мышцах челюсти отмечается наличие спазмов в мгновенье зевания или на завершительном его этапе, то следует посетить стоматолога, хирурга и невролога. Особенно если ранее имела место травма, которая напоминает о себе спазматическим действием во время зевания и небольшим отёком лица. В данной ситуации следует применять компрессы охлаждающего свойства.

Также стоит употреблять пищу мягкой структуры, так как пережёвывание жёстких продуктов провоцирует чрезмерное напряжение мышц скулы. Следует помнить, что в период зевание часть мышц ослабевают, а после входят в гипертонусное состояние в конце, при условии, что до этого испытывали усиленное напряжение.

В случае если у человека начинает болеть челюсть, а вместе с ней и голова необходимо обратить внимание на возможное влияние факторов таких как:

  • Продолжительное нахождение за компьютером.
  • Утомлённое состояние.
  • Нервное перенапряжение.
  • Сидячий режим работы.
  • Осложнения после травмы челюсти или позвоночника.
  • Мигрень.
  • Дефицит свежего воздуха.

В случаях, когда сведение челюсти отягощено закладыванием ушей возникает необходимость пойти на приём к ЛОР врачу. Так как нередко в виде причины этого признака могут выступать патологии гортани и развитие тонзиллита, а также развитие онкологического недуга.

Случается, что причина этому может крыться в невралгических заболеваниях. Здесь рекомендуется навсегда ликвидировать привычку подпирания головы рукой, а также вести телефонный разговор зажатой трубкой между плечом и ухом. Следует периодически производить расслабляющий массаж под ухом с прикладыванием тепла.

Боль лица как симптом

Большой ряд заболеваний человеческого организма нередко сигнализирует о себе именно тем, что начинает болеть лицо.

Например, лицевая мигрень характеризуется особо продолжительной болью, растягивающейся на часы и даже сутки. Немаловажным свойством патологии является отсутствие болевых точек, но при этом может отмечаться наличие тошноты и рвоты. Причина этому – заболевание симпатического узла шеи сверху или симпатического спутывания внешней сонной артерии и примыкающих к ней ответвлений.

Аккумуляция боли происходит преимущественно в глазницах, ухе и верхней челюсти. В редких случаях – в носу, переносице, руке или виске. Причём лицо может болеть, пульсируя в сонной и не менее важной височной артериях с падением артериального давления. Не исключается развитие головной боли.

Периодически встречается такой недуг, как невралгия носоресничного стыка, называемая синдромом Шарлена. При этом может болеть орбита и глазное яблоко с проникновением в нос, большей частью в ночное время суток. Ганглионит ресничного коммутатора происходит совместно с герпетивными высыпаниями на кожной ткани лба и носа. Не стоит опускать возможность присутствия кератита и иридоциклита глаза.

Основным очагом боли часто выявляется внутренний угол глаза. Проверив эту теорию можно нажатием на данную воспалённую точку лица. Нередко причина недуга проявляется в этмоидите, герпесе, гипертрофии носовых пазух, фронтите и вирусной инфекции. Для снятия болевого синдрома и подтверждения диагноза требуется обработать слизистую носа адреналином с дикаином. Желательно выполнять это действие с закапыванием глаз.

При Синдроме Слудера начинает болеть лицо — верхняя челюсть, у основания носа, по периметру глаза. Важно, что болевые ощущения находятся более длительный промежуток времени относительно невралгии тройничного нерва. Точки запуска боли не наблюдаются, но воспаляется слизистая носа, отмечаются выделения из одной пазухи, иногда слезотечение, чихание, усиленное выделение слюны, отёк тканей лица.

Синдром Фрея обуславливается приступами височной и ушной локализации. Причём болеть данные точки могут в течение получаса. Часто этому причина воспалительный процесс околоушной железы, совмещённый со сбоем в работе сердечнососудистой системы.

Данные действия могут происходить с признаками усиленного потоотделения, покраснения ушных тканей во время еды и повышения уровня артериального давления. Невралгия нервных отростков языкоглотки может заставить болеть нижнюю челюсть, стенку глотки и язык.

При этом пациент испытывает:

  • Сложности с глотанием.
  • Деформацию вкусовых ощущений.
  • Понижение давления.
  • Обмороки.
  • Опасная брадикардия.

При ганглионите верхней точки шеи обычно начинает болеть лицо, затылок и шея. В этом случае боли могут быть краткосрочными, но и продолжительные неприятные ощущения не являются редкостью. Как правило, в момент проведения диагностики у больных с подобными симптомами может выявиться синдром Горнера .

Вместе с этим синдром Горнера фиксируется и при наличии новообразования в верхнем отделе лёгкого, а также в присутствии прочих видов опухолей, патологий аорты и сердца, повышения глазного или артериального давления.

Диагностика возможных патологий

Первым делом следует прийти к специалисту и описать точные признаки. После чего врач, опираясь на сбор анамнеза и результаты осмотра, выпишет направления на требуемые методы обследования. Чаще всего, когда начинает болеть скула, назначают общий анализ крови, рентгенографию носовых пазух, компьютерную томографию.

Где по крови можно изучить число лейкоцитов, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Если их значения завышены, то следует говорить о вероятном наличии этмоидита, фронтита, тонзиллита или гайморита. При заборе ревмопроб с положительным результатом выявляется негативный процесс воспалительного артериита височной локализации.

Прохождение рентгенографического исследования носовых пазух позволяет подтвердить или опровергнуть подозрение на синусит. В случае поражения тканей на снимке будет отражено потемнение обследуемого участка, что требует немедленного обращения к ЛОР специалисту.

Если болеть начинает в глазнице с нарушением зрительных функций по итогам тамографического обследования может определиться новообразование, аневризмы мозговых сосудов, рассеянный склероз или тромбоз синуса кавернозного генеза. В подобных случаях необходима обязательная консультация нейрохирурга, окулиста, ревматолога, ЛОР доктора и стоматолога.

Лечение выявленных заболеваний

Приступая к избавлению от недугов, стоит помнить, что самолечение опасно для здоровья. Поэтому необходимо придерживаться назначений специалиста.

В комплексе с основными лекарственными средствами могут прописываться антисудорожные препараты, созданные для ликвидации боли нейропатического свойства. Также могут назначаться антибиотики, совмещённые с нестероидными медикаментами группы В. В условиях проявления мигренного состояния, необходимо принять лекарственное противомигренное средство.

Нередко лечение заболеваний неврологического свойства осуществляется посредством рефлексотерапии. Отличные рекомендации даны точечному массажу, психотерапии и иглоукалыванию.

Также могут назначаться антидепрессанты, антибиотики и транквилизаторы по причине того, что основанием к болевому синдрому может служить слабое душевное состояние или патологии психологического свойства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий